Маринин день: традиции и приметы на 30 июля
30 июля православная церковь почитает память великомученицы Марины Антиохийской, которая стала жертвой гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Родом она была из Антиохии. Отец её был языческим жрецом. Девушка исповедовала себя христианкой, после чего её принуждали отречься от веры и принести жертву идолам. После отказа это сделать её посадили в тюрьму, а позже обезглавили.
На Руси святую Марину представляли дочерью морского владыки. Девушке надоело жить в холодной толще воды, и она сбежала на землю. За этот поступок отец на неё разгневался и по сей день пытается поймать непокорную беглянку и пронзить огненными стрелами.
Ещё 30 июля почитается память Лазаря Галисийского, христианского аскета и столпника, который появился на свет в г. Магнезии. В монастыре святого Саввы он принял монашеский постриг. Десять лет образованный и боголюбивый юноша провел в стенах монастыря. Иерусалимским патриархом был рукоположен во пресвитера, после чего вернулся на родину и поселился на горе Галисия. Здесь он построил храм во имя Воскресения Христова и принял подвиг столпничества. В скором времени к подвижнику стали стекаться иноки. Так появился монастырь.
Лазарь получил от Господа откровение о скорой кончине, о чём рассказал братии. По слёзной молитве монахов Всевышний продлил жизнь святого ещё на 15 лет. Скончался Лазарь в 1053 году в возрасте 72 лет. Его тело было похоронено в столпе, на котором он совершил монашеские подвиги.
Традиции и обычаи
В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески – предвестники пожаров.
В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина Лазаревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие всполохи небо освещают».
30 июля на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыбы.
Приметы
- Какая погода 30 июля, такой будет первая половина осени.
- Яркие зарницы на небе – к пожару.
- Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
- Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
- Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
- Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
- Если на небе отблески грозовые, то может случиться пожар.
- День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
- Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.
- Сон с 29 на 30 июля исполнится через месяц. Особенно велика вероятность его осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днём 30 июля, вещее, но сбудется нескоро.
По материалам vsyamagik.ru
В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых
Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%, игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет.

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров.
Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени.
Плееры и магнитофоны
Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.
Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей.
Фотоаппараты и приставки
Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».
Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей.
Телефоны-раскладушки
Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.