В поселках Спутник и Авиатор продолжают ремонт дорог по нацпроекту
МБУ «Автодорстрой» Барнаула проводит капитальный ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», сообщает городская администрация.
Бригады подрядчика работают одновременно на пяти участках дорог. В рамках целевого субсидирования будут капитально отремонтированы улицы Смородиновая (в границах Павловского тракта и улицы Соловьиной), Малиновая (от Соловьиной до Декоративной), Малиновая 1 (от Кедровой до Смоленской), Авиаторов (от Декоративной до Малиновой 2-й ), Смоленская (от Малиновой 1-й до Малиновой 2-й). Общая площадь капремонта составляет около 27 тыс. кв. м.
Дорожники завершили работы по укладке верхнего слоя горячего асфальтобетона на участках улиц Смородиновой и Смоленской. Сейчас эти дороги на завершающей стадии ремонта.
На улицах Авиаторов, Малиновой и Малиновой 1-й устанавливают бортовой камень, ведется устройство тротуаров и остановочной площадки.
Дорожная служба призывает водителей быть внимательными и осторожными, по возможности заранее планировать пути объезда.
В настоящее время подрядные организации ведут работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на 15 объектах. Кроме названных пяти участков, в пригороде ремонтируют улицы Кедровую, Дружбы, Малиновую 2-ю.
Продолжается реконструкция мостов через реку Власиху на улице Мамонтова и через реку Барнаулку на улице Челюскинцев. Ведется строительство дороги по проезду Северному Власихинскому. Ремонт продолжается на Змеиногорском и Павловском трактах, улице Кулагина, дороге (спуске) на улице Понтонный Мост.
Как рассказали в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, уже завершен ремонт дорог на улице Парфенова и ул. Горнолыжной, в ближайшее время эти объекты будут сданы.
Скоро к ремонту приступят на участках улиц Шумакова, Взлетной, Соловьиной, Декоративной, Ползунова и Геодезической.
Всего в 2021 году в Барнауле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтно-строительные работы запланированы на 23 объектах общей протяженностью 27,97 км. После завершения дорожно-строительного сезона нормативность автомобильных дорог, включенных в нацпроект, должна увеличиться с 71,4 % до 73,4 %.
Общий объем средств на реализацию национального проекта в 2021 году (с учетом выполнения мероприятия по безопасности дорожного движения) составит 907,2 млн рублей, из них 681,7 млн рублей из краевого бюджета и 225,5 млн рублей — из бюджета города.
Поехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с искусственным интеллектом стартует на МКС.

27 ноября ГигаЧат вместе с космическим кораблём «Союз МС-28» Госкорпорации Роскосмос и международным экипажем отправилась на международную космическую станцию (МКС).
Нейросеть приняла участие в первом в истории российской космонавтики эксперименте по интеграции искусственного интеллекта (ИИ) в работу космонавтов на орбите. Экипаж корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уилльямс.
Космонавты Роскосмоса будут использовать специальный программный комплекс на основе ГигаЧата для ведения служебных и личных дневников. Ранее они фиксировали результаты исследований и наблюдений с помощью голосовых и текстовых заметок. Записи приходилось расшифровывать на Земле, что требовало значительных временных затрат и серьезной вовлеченности в рутинные задачи. Новый ИИ-комплекс с ГигаЧатом автоматически преобразовывает голосовые заметки в текст и даёт инструменты для его дальнейшей обработки. Космонавты смогут сразу выделять ключевые тезисы, делать резюме, корректировать стиль изложения, быстро готовить отчёты прямо на станции.
Разрабатывая решение, специалисты Сбера и группы компаний ЦРТ тесно сотрудничали с экспертами Центра подготовки космонавтов (входит в «Роскосмос») и самим экипажем МКС-74, чтобы учесть все нюансы: от постоянного фонового шума на уровне 60–80 дБ до потенциальных радиационных помех. Особое внимание уделили синхронизации искусственного интеллекта со словарём терминов и аббревиатур, которые применяют космонавты, что должно обеспечить высокую чёткость распознавания речи даже при использовании специализированной лексики.
Технически решение состоит из двух частей: сервера, который обрабатывает запросы, и планшета с удобным интерфейсом. Взаимодействие между ними происходит по уже развёрнутой на борту МКС сети Wi-Fi, что делает интеграцию технологии простой и безопасной.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Запуск ГигаЧата на МКС – это начало большого пути по интеграции искусственного интеллекта в работу в космосе. Совместный эксперимент Сбера и Роскосмоса – первый в истории космонавтики, и мы с нетерпением ждём его результатов. Космос — это всегда лучшая проверка надежности технологий. Поэтому вместе с Центром подготовки космонавтов и будущим экипажем создали уникальный программно-аппаратный комплекс, адаптированный к непростым условиям работы на орбите. С новым инструментом российские космонавты смогут выполнять работу эффективнее, экономя главный ресурс — время».
Дмитрий Баканов, Генеральный директор Госкорпорации Роскосмос:
«Сегодняшнее событие — это только начало нашей совместной работы. Мы ставим задачу создания ИИ-платформы в интересах космической деятельности, включая наземный и орбитальный сегменты. Использование инструментов искусственного интеллекта на орбите позволит повысить точность снимков дистанционного зондирования Земли, управлять спутниковой группировкой и проводить научные эксперименты. Кроме того, в планах — создание автономного ассистента космонавта на базе ГигаЧат для помощи в длительных миссиях и в сложных условиях невесомости и радиации. Это позволит разгрузить экипаж и повысить эффективность его работы».
















