Вздохнуть полной грудью: Госдума приняла закон, призванный сделать воздух в российских городах гораздо чище
Депутаты Госдумы единогласно приняли закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Есть ли у Барнаула шанс попасть в расширенный список городов с установленными квотами на выбросы, как он может улучшить качество жизни горожан?

«В Барнауле снова… смог» — эта фраза для жителей краевой столицы значит многое. Едва установится штиль – будь то зимой или летом, – как воздух в городе, особенно его историческом центре, становится видимым и осязаемым: город заволакивает серая удушливая дымка. Неслучайно Барнаул регулярно, едва ли не каждый год, попадает в антирейтинг российских городов с самой грязной атмосферой. Многих это удивляет: ведь у нас нет, как в Братске, Иркутске, Красноярске, крупных предприятий…
«Так вы посмотрите, сколько автомобилей на дорогах, – объясняет Михаил Шишин, профессор АлтГТУ, директор Института комплексных исследований Большого Алтая. – Это раз. Во-вторых, наши ТЭЦ. Город всегда являлся загрязнителем. Кроме того, оказывает влияние точечная застройка последних лет. Со времен Ползунова Барнаул хорошо «продувался». Но современные дома, поставленные без учета розы ветров, этому мешают».
Сказывается и то, что центр Барнаула расположен в естественной низине, так что в штиль выбросы быстро накапливаются, превращаясь в смог. При этом М. Шишин признает: на фоне промышленных городов Барнаул, так же как в меньшей степени, но тоже иногда страдающий от загрязнения воздуха Бийск, выглядит не так уж и плохо. То, что в недавнем послании президента прозвучала тема квотирования вредных выбросов, спровоцировано скорее тревожными сигналами из больших промышленных городов России, где режим «черного неба» – едва ли не норма.
«В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов должен снизиться на 20 % к 2024 году, – сказал президент. – Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха».
Ответом на этот сигнал стал закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Авторами поправок стали депутаты – члены фракции «Единая Россия». Более того: депутаты настояли, чтобы список городов был бы расширен. В тех населенных пунктах, что попадут таким образом в федеральную программу «Чистый воздух», будет запущен целый ряд процедур: от модернизации ТЭЦ и котельных до создания мобильных приложений для информирования граждан о качестве воздуха.
Попадет ли Барнаул в этот новый список, пока неизвестно. Но Дмитрий Трошкин, ученый секретарь Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, уверен: даже если нет, особое внимание к качеству воздуха способно помочь решить давно назревшие проблемы. Ведь с барнаульским смогом тоже нужно что-то решать.
«Газификация – одно из решений, – сказал Дмитрий Трошкин. – Не секрет, что в частном секторе Барнаула до сих пор многие топят печи углем. Одна из причин – дороговизна подключения. Неслучайно президент в послании обратил внимание на эту проблему и потребовал, чтобы подключение стало бесплатным. Также много говорят в последнее время об ограничении транспорта различными экологическими нормами, предлагают не допускать в город автомобили, не соответствующие стандартам. Это может решить часть проблемы».
Эксперты признают: важно то, что вопрос охраны окружающей среды прозвучал на самом высоком уровне, запущены процессы, которые должны системно привести всех россиян к тому, что дышать чистым воздухом и пить чистую воду – это норма. И, будем надеяться, Барнаул однажды покинет список городов с самым «неправильным» воздухом.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















