24 июня 2021 / 16:00

Вздохнуть полной грудью: Госдума приняла закон, призванный сделать воздух в российских городах гораздо чище

Депутаты Госдумы единогласно приняли закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Есть ли у Барнаула шанс попасть в расширенный список городов с установленными квотами на выбросы, как он может улучшить качество жизни горожан?

Вздохнуть полной грудью: Госдума приняла закон, призванный сделать воздух в российских городах гораздо чище
Источник фото:
pixabay.com

«В Барнауле снова… смог» — эта фраза для жителей краевой столицы значит многое. Едва установится штиль – будь то зимой или летом, – как воздух в городе, особенно его историческом центре, становится видимым и осязаемым: город заволакивает серая удушливая дымка. Неслучайно Барнаул регулярно, едва ли не каждый год, попадает в антирейтинг российских городов с самой грязной атмосферой. Многих это удивляет: ведь у нас нет, как в Братске, Иркутске, Красноярске, крупных предприятий… 

«Так вы посмотрите, сколько автомобилей на дорогах, – объясняет Михаил Шишин, профессор АлтГТУ, директор Института комплексных исследований Большого Алтая. – Это раз. Во-вторых, наши ТЭЦ. Город всегда являлся загрязнителем. Кроме того, оказывает влияние точечная застройка последних лет. Со времен Ползунова Барнаул хорошо «продувался». Но современные дома, поставленные без учета розы ветров, этому мешают». 

Сказывается и то, что центр Барнаула расположен в естественной низине, так что в штиль выбросы быстро накапливаются, превращаясь в смог. При этом М. Шишин признает: на фоне промышленных городов Барнаул, так же как в меньшей степени, но тоже иногда страдающий от загрязнения воздуха Бийск, выглядит не так уж и плохо. То, что в недавнем послании президента прозвучала тема квотирования вредных выбросов, спровоцировано скорее тревожными сигналами из больших промышленных городов России, где режим «черного неба» – едва ли не норма.

«В 12 крупнейших индустриальных центрах страны объем вредных выбросов должен снизиться на 20 % к 2024 году, – сказал президент. – Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха».

Ответом на этот сигнал стал закон о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Авторами поправок стали депутаты – члены фракции «Единая Россия». Более того: депутаты настояли, чтобы список городов был бы расширен. В тех населенных пунктах, что попадут таким образом в федеральную программу «Чистый воздух», будет запущен целый ряд процедур: от модернизации ТЭЦ и котельных до создания мобильных приложений для информирования граждан о качестве воздуха.  

Попадет ли Барнаул в этот новый список, пока неизвестно. Но Дмитрий Трошкин, ученый секретарь Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, уверен: даже если нет, особое внимание к качеству воздуха способно помочь решить давно назревшие проблемы. Ведь с барнаульским смогом тоже нужно что-то решать.

«Газификация – одно из решений, – сказал Дмитрий Трошкин. – Не секрет, что в частном секторе Барнаула до сих пор многие топят печи углем. Одна из причин – дороговизна подключения. Неслучайно президент в послании обратил внимание на эту проблему и потребовал, чтобы подключение стало бесплатным. Также много говорят в последнее время об ограничении транспорта различными экологическими нормами, предлагают не допускать в город автомобили, не соответствующие стандартам. Это может решить часть проблемы».  

Эксперты признают: важно то, что вопрос охраны окружающей среды прозвучал на самом высоком уровне, запущены процессы, которые должны системно привести всех россиян к тому, что дышать чистым воздухом и пить чистую воду – это норма. И, будем надеяться, Барнаул однажды покинет список городов с самым «неправильным» воздухом.

можно поделиться через
16 августа 2025 / 15:03

Эксперты посчитали стоимость подготовки детей к школе в Барнауле

Начать готовить ребенка к школе лучше заранее, и многие родители с этим согласны — на Авито за последний месяц выросли продажи большинства товаров для учебы. Аналитики также подсчитали, во сколько жителям Барнаула обойдется все необходимое для школы в 2025 году при покупке новых вещей и товаров «с рук». 

Начать готовить ребенка к школе лучше заранее, и многие родители с этим согласны — на Авито за последний месяц выросли продажи большинства товаров для учебы. Аналитики также подсчитали, во сколько жителям Барнаула обойдется все необходимое для школы в 2025 году при покупке новых вещей и товаров «с рук». 

  • Полный комплект из новой школьной одежды и обуви для мальчика и канцелярии  будет стоить 12 800 рублей. При покупке «с рук» тот же самый набор обойдется в 7 900 рублей. Для девочки аналогичный комплект сейчас в среднем стоит 12 200 рублей в новом виде и 7 600 рублей в ресейле.
  • Средняя экономия при покупке школьной формы и принадлежностей в ресейле на Авито сейчас составляет около 40%.
  • Комплект для занятий дома из компьютерного стола и кресла в среднем сейчас  будет стоить 23 000 рублей в новом виде и 10 000 рублей в ресейле.

Новая форма

Поскольку дети растут довольно быстро, что-то из школьной формы — а иногда и весь комплект — приходится обновлять. Мальчикам обязательно понадобится костюм. Продажи пиджаков в июле 2025 года по сравнению с июнем 2025 года выросли в два раза, а продажи брюк — на 51%. Рубашки стали покупать чаще на 69%. Также в школу нужна обувь — ботинки и туфли для мальчиков в июле покупали на 96% чаще, чем в июне. Такой комплект в среднем стоит 3 300 рублей в новом виде и 2 700 рублей в ресейле.

Продажи пиджаков для девочек также выросли — на 42%. Чтобы собрать костюм, в отличие от мальчиков, девочкам чаще покупают юбки — их за месяц стали покупать чаще в два раза. Также в два раза выросли продажи блуз и рубашек, а туфли для девочек стали покупать на 19% чаще. В общей сложности такой новый комплект в среднем обходится в 3 000 рублей, а «с рук» — в 2 700 рублей

Также в школу для физкультуры понадобится спортивная форма. Продажи спортивных костюмов для мальчиков за год выросли на 70%, а кроссовок — на 65%. Такой набор в среднем обходится в 2 800 рублей в новом виде и в 1 500 рублей в ресейле.

Спортивные костюмы для девочек за год стали покупать чаще на 44%, а кроссовки — на 41%. Такой комплект будет стоить 2 500 рублей в новом виде и 1 200 рублей в ресейле.

Полный рюкзак

Выбирая рюкзак для школьника, лучше отдавать предпочтение эргономичным вариантам, которые обеспечивают амортизацию и равномерно распределяют нагрузку на спину и плечи. Продажи таких моделей на Авито за месяц выросли на 63%. Также на 32% чаще стали покупать пеналы с наполнением, а продажи тетрадей почти не изменились. Такой комплект канцелярии в среднем стоит 6 700 рублей в новом виде и 3 700 рублей в ресейле.

Занятия дома

Учеба не ограничивается школой, и дети тратят много времени на домашние задания, поэтому важно организовать для них удобное рабочее место дома. Продажи компьютерных столов на Авито за месяц выросли на 25%, а компьютерных кресел — на 66%. Новый комплект из стола и кресла для учебы дома в среднем сейчас обходится в 23 000 рублей, а при покупке «с рук» — в10 000 рублей.