Алтайский край признали одним из самых читающих регионов России
Книжный рейтинг «ЛитРес: Библиотеки» составил на основе данных сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес», сообщает региональный Минкульт.

Список формируется на основе статистики выдачи книг в библиотеках. В Алтайском крае «ЛитРес» пользуются 163 библиотеки, оператором для них выступает Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова. Ежегодно она из средств краевого бюджета закупает книги на сумму более 600 тыс. рублей. Также «ЛитРес» активно продвигают библиотеки Рубцовска, Бийска и Центральная городская библиотека имени Л. С. Мерзликина» города Новоалтайска.
Алтайский край замыкает топ-10 регионов с наибольшей книговыдачей за 2021 год. С января по май региональные библиотеки совокупно обслужили 2 842 читателя, которым выдали 7 106 экз. (электронные книги – 4923, аудиокниги – 2183), на 133 % больше аналогичного периода 2020 г.
36 % читателей – пользователи в возрасте от 14 до 30 лет, 23,3 % – от 31 до 40 лет, 19,1 % – от 41 до 50 лет и 13,7 % – читатели 51-60 лет. Интересно, что самый малочисленный (7,9 %) сегмент читателей, люди старше 61 года, читает больше всех: на эту долю приходится 16 % всей книговыдачи. В среднем они читают 13 книг в год. Чаще всего жители Алтайского края выбирают художественную литературу, её предпочитают 63 %, научно-популярную – 37 %. Из жанров самые популярные у читателей нашего региона детективы и триллеры (18 %), фантастика, фэнтези, мистика (14 %), сентиментальные романы (9 %).
Кроме того, в регионе растёт спрос и на аудиокниги. С 2017 года процент аудиокниг в региональной книговыдаче составил 15 %, сейчас он равен 25 %.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.