Учёные создали специальную трубочку для устранения икоты
При питье воды она стимулирует диафрагмальный и блуждающий нервы, которые задействуются при икоте, тем самым помогая остановить приступ.

Такая реакция организма, как икота, возникает при резких сокращениях диафрагмы и межреберных мышц: воздух резко втягивается между голосовыми складками с характерным звуком. Икота часто возникает, если слишком быстро глотать пищу, выпить лишнего или просто замерзнуть. При этом есть множество народных методов избавиться от неё, однако нет ни одного клинически подтвержденного.
Приспособление, избавляющее от икоты, создали нейрохирург Али Сейфи из Техасского университета и его коллеги. Это устройство для питься HiccAway — жесткая L-образная трубочка с загубником на одном конце и с клапаном давления в виде маленького отверстия на другом. По задумке создателей, когда человек будет пить через эту трубочку воду, усилие, прилагаемое для питья, задействует диафрагментальный нерв, а последующее глотание — блуждающий. Если одновременно воздействовать на них, икота может прекратиться, поясняют «Ведомости».
Также врачи отмечают, что икота может быть симптомом различных заболеваний и, если она возникает часто и надолго, стоит обратиться к врачу.
«От икоты страдают многие пациенты с черепно-мозговыми травмами, инсультами и пациенты, проходящие химиотерапию против рака», — рассказал нейрохирург Али Сейфи.
Специалисты уверяют, что эффект от применения устройства будет появляться мгновенно. Его планируют протестировать при различных условиях, испытания уже начались в США, Японии и Швейцарии.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.