В Барнауле собираются реставрировать старинное здание
Построенную в начале XX века «Гимназию Будкевич» будут реставрировать. Об этом сообщает «Алтайская правда».
Здание, расположенное на проспекте Красноармейском, 14, признано объектов культурного наследия регионального значения. Площадь строения — 1123 кв. м. Сейчас там располагаются организация народных ремесленников «Город мастеров» и краевое отделение Союза кинематографистов.
Объявлен конкурс на разработку проекта реставрации. На него из краевого бюджета выделят 9,3 млн рублей, из них 3 миллиона в 2021 году, а 6,3 млн в следующем. Победителя определят 14 июля. Проект реставрации предусматривает наличие мастерских бисера, резьбы по дереву, изготовления изделий из бересты, а также столярной. Кроме того, предусмотрены кабинеты росписи, гармошки, ткачества, лепки из глины, ассортиментной продукции, выставочной экспозиции, а также музыкальная студия и музей. Территорию вокруг здания планируют благоустроить.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.