Женьшень и лопух: как в Алтайском крае культивируют лекарственные растения?
Пока кто-то борется с сорняками в огороде, в Алтайском районе их культивируют. А по соседству с лопухом расположились теплицы с женьшенем – особо ценным растением, за которым со всей России приезжают в Алтайский край. Что общего между сорняками и благородными саженцами, разбиралась наша съёмочная группа.
Женьшенариум – сакральное место для питомника саженцев компании «Биолит». Сюда не водят экскурсии, потому что это растение чувствительно к любым изменениям вокруг. От посадки семян женьшеня в землю до появления полноценного корня проходит пять лет. Это одна из причин его высокой цены.
Выращивание женьшеня – малая часть из достижений компании, история которой началась 30 лет назад. У истоков стояла Валентина Буркова. В прошлом работник Томского института химии и нефти.
У компании больше 500 видов продукции: БАДов, косметических средств. Все на основе собственного сырья. Недавно специалисты «приручили» лопух. Здесь это не сорняк, а средство, которое помогает организму вернуться в строй после коронавирусной инфекции. «Биолит» собрал доказательную базу на эту тему.
Сырьё для продукции выращивают в питомнике в Алтайском районе – здесь подходящие климатические условия. Тут же происходит первичная обработка, она может занимать несколько месяцев. После заготовки сырьё отправляют в томскую лабораторию.
В питомнике большая коллекция экзотических растений из разных стран мира. Также компания проводит экскурсии по питомнику декоративных саженцев: понравившиеся можно приобрести. Некоторые выходцы из «Биолита» украшают площадки перед больницами и другими госучреждениями края.
Здесь представлено больше тысячи различных видов и сортов саженцев. Чтобы понять, в каких композициях их можно сочетать, неподалеку расположился альпинарий, где представлено большинство из этих растений.
Компания сотрудничает с 63 регионами России, ближним зарубежьем, странами Евросоюза. До недавнего времени поля питомника в Алтайском районе занимали 40 гектаров. Недавно приобрели ещё 240. Объёмы производства возрастут, а значит, есть возможность, что появятся и новые рабочие места.
Небольшой снег: о погоде в Алтайском крае 11 ноября
По данным Алтайского ЦГМС, 11 ноября в отдельных районах небольшой, по северу местами умеренный снег, мокрый снег, местами гололедные явления, метели.

В Алтайском крае днём -3…+2 градуса. В отдельных районах небольшой, по северу местами умеренный снег, мокрый снег, местами гололедные явления, метели. На дорогах местами сильная гололедица. Ветер юго-западный, 10-15 м/с, местами порывы 18-23 м/с.
В Барнауле днём -1…+1 градус. Небольшой снег, мокрый снег, возможны гололедные явления. На дорогах местами сильная гололедица. Ветер юго-западный, 10-15 м/с.
















