31 мая 2021 / 17:24

Два ребенка пострадали при падении с батута в Барнауле: что известно о трагедии к этому часу

Вчера, 30 мая 2021 года, на открытой площадке возле торгового центра лопнул надувной батут. Пострадали две девочки, 2017 года рождения.

Источник фото:
Инцидент Барнаул

30 мая

Первые видео и фото с места ЧП появились в местных интернет-сообществах около 16:40. Очевидцы утверждали, что на улице Попова, 70д возле ТЦ «Район» батут поднялся на несколько метров и задел трамвайные провода. В это время на батуте были дети. К месту происшествия сразу же начали сбегаться прохожие.

Пока батут поднимался, с него упали две девочки. Одна приземлилась на трамвайные рельсы, другая — на шпалы. Дети были в крови. В пабликах также сообщали о третьем пострадавшем ребенке, однако позже информация не подтвердилась.

На место сразу же приехали сотрудники МЧС и разрезали батут. Спасатели осмотрели территорию.

Детские реанимационные бригады доставили девочек в больницу скорой медицинской помощи. Детям оказали экстренную медпомощь.


ЕЩЕПОТЕМЕВ Минздраве рассказали о состоянии девочек, пострадавших при ЧП с батутом в Барнауле


О происшествии доложили губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Глава края поручил министру здравоохранения Дмитрию Попову держать ситуацию с пострадавшими детьми на особом контроле и принять все необходимые меры для помощи им. 

На месте происшествия также работали следователи.

Правоохранители возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

В это время Telegram-канал BAZA опубликовал момент взрыва батута.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru)

Уполномоченный по защите прав детей в Алтайском крае Ольга Казанцева взяла ситуацию на контроль. Она держит связь с Минздравом и больницей, куда госпитализировали детей. Вместе с компетентными органами омбудсмен выясняет обстоятельства и причины произошедшего.

Глава региона Виктор Томенко поручил провести внеплановую проверку аттракционов в крае

«В связи с происшествием с детьми на батуте в Барнауле 30 мая губернатор Виктор Томенко поручил заместителю председателя правительства Александру Лукьянову организовать внеплановую проверку аттракционов. Проверку будет проводить инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Деятельность этой краевой инспекции координирует Лукьянов», — сообщает пресс-служба регионального правительства.


31 мая

Утром 31 мая 2021 года в Министерстве здравоохранения рассказали, что одну из пострадавших девочек врачи подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В Следственном комитете сообщили, что лопнувший батут является собственностью индивидуального предпринимателя. С торговым центром он заключил договор на аренду земельного участка. Имя владельца батута пока не разглашают. Следователи провели обыски у него дома и на месте работы, а также допросили.


ЕЩЕПОТЕМЕВ Следкоме Алтайского края рассказали о владельце лопнувшего детского батута


Также сегодня заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов провел совещание с руководителем инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Александром Фунтиковым и уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае Ольгой Казанцевой. Совместно они определили мероприятия по надзору за аттракционами в крае. Проверять аттракционы начнут сразу после согласования с прокуратурой.

Ольга Казанцева пояснила, что, хоть и основные правила эксплуатации надувных батутов были введены в 2019 году, требование их обязательной регистрации вступит в силу только с октября 2022 года. Она призвала детей и их родителей не пользоваться непроверенными аттракционами, а их владельцев самостоятельно провести нужные проверки отметить своё оборудование, встав на учёт в специальный реестр.

На официальном сайте инспекции открыли горячую линию для граждан, по которой они могу направить информацию о батутах и других аттракционах, которые возможно работают с нарушениями правил безопасности (телефон горячей линии — 8 (3852) 35-36-46).

Во все муниципалитеты края направили распоряжение Губернатора Алтайского края от 16.07.2020 №75-рг о необходимости согласования с органами гостехнадзора вопроса о выдаче разрешений на установку аттракционов.

«Катунь 24» будет следить за ситуацией.

можно поделиться через
24 августа 2025 / 18:11

300 активистов принимают участие в смене Сибирский Артек

В детском оздоровительно-образовательном лагере «Березка» открылась третья региональная профильная смена «Время первых. Сибирский Артек». Ее участниками стали более 300 активистов «Движения первых» из 59 районов и городов Алтайского края.

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Основная идея смены этого года — работа лаборатории по исследованию кода детей и молодежи современной России. Участники будут искать ответы на вопросы: каков ребенок или подросток, живущий в России, какие у него ценности и что он может сделать для развития страны.

Работа «первых» организована в восемь тематических отрядов: «Победа», «Сила», «Единство», «Стойкость», «Забота», «Традиция», «Душа» и «Движение». Каждый отряд имеет свои символы, отражающие историю и традиции страны.

Просветительская программа включает работу 11 клубов: «Лидеры первых» для развития лидерства, «На спорте!» для занятий спортом, «Первые медиа» для освоения журналистики, «Танцуй!» для изучения хореографии, «Пою!» для совершенствования вокала, «Театр первых» для актерского мастерства, «Дело первых» с прикладными мастер-классами, «Юннаты первых» для экологического воспитания, «Совет первых» для знакомства с самоуправлением, и «Клуб молодых избирателей» для правового просвещения.

Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Алтайского края Ирина Рыбина отметила: 

«Лето «первых» заканчивается традиционно в «Сибирском Артеке». «Сибирский Артек» — это уникальная практика Алтайского края, она возникла, потому что в годы Великой Отечественной войны федеральный лагерь был эвакуирован в наш регион. Мы, «первые», помним свои истоки и продолжаем традиции. Жизнь подкидывает нам много вызовов, но мы их преодолеваем, растем и становимся лучше. Мы не одни, государство создает все условия для каждого ребенка, и все это благодаря тому, что в нашей стране появился национальный проект «Молодежь и дети». Мы уверены, что данная смена позволит вам разгадать код молодежи!»

Итогом смены станет презентация кода детей и молодежи современности, которую 28 августа представят участники клуба «Лидеры первых». Они представят слоган поколения, расскажут о миссиях молодежи, основных ценностях, характере и покажут созданный уникальный символ, отражающий интересы современной молодежи.

На открытии смены ребят приветствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин и участник специальной военной операции, кавалер «Ордена Мужества», участник краевой программы «Алтай – земля героев» Андрей Пиминов.