Два ребенка пострадали при падении с батута в Барнауле: что известно о трагедии к этому часу
Вчера, 30 мая 2021 года, на открытой площадке возле торгового центра лопнул надувной батут. Пострадали две девочки, 2017 года рождения.
30 мая
Первые видео и фото с места ЧП появились в местных интернет-сообществах около 16:40. Очевидцы утверждали, что на улице Попова, 70д возле ТЦ «Район» батут поднялся на несколько метров и задел трамвайные провода. В это время на батуте были дети. К месту происшествия сразу же начали сбегаться прохожие.
Пока батут поднимался, с него упали две девочки. Одна приземлилась на трамвайные рельсы, другая — на шпалы. Дети были в крови. В пабликах также сообщали о третьем пострадавшем ребенке, однако позже информация не подтвердилась.
На место сразу же приехали сотрудники МЧС и разрезали батут. Спасатели осмотрели территорию.
Детские реанимационные бригады доставили девочек в больницу скорой медицинской помощи. Детям оказали экстренную медпомощь.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: В Минздраве рассказали о состоянии девочек, пострадавших при ЧП с батутом в Барнауле
О происшествии доложили губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Глава края поручил министру здравоохранения Дмитрию Попову держать ситуацию с пострадавшими детьми на особом контроле и принять все необходимые меры для помощи им.
На месте происшествия также работали следователи.
Правоохранители возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
В это время Telegram-канал BAZA опубликовал момент взрыва батута.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Уполномоченный по защите прав детей в Алтайском крае Ольга Казанцева взяла ситуацию на контроль. Она держит связь с Минздравом и больницей, куда госпитализировали детей. Вместе с компетентными органами омбудсмен выясняет обстоятельства и причины произошедшего.
Глава региона Виктор Томенко поручил провести внеплановую проверку аттракционов в крае.
«В связи с происшествием с детьми на батуте в Барнауле 30 мая губернатор Виктор Томенко поручил заместителю председателя правительства Александру Лукьянову организовать внеплановую проверку аттракционов. Проверку будет проводить инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Деятельность этой краевой инспекции координирует Лукьянов», — сообщает пресс-служба регионального правительства.
31 мая
Утром 31 мая 2021 года в Министерстве здравоохранения рассказали, что одну из пострадавших девочек врачи подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
В Следственном комитете сообщили, что лопнувший батут является собственностью индивидуального предпринимателя. С торговым центром он заключил договор на аренду земельного участка. Имя владельца батута пока не разглашают. Следователи провели обыски у него дома и на месте работы, а также допросили.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: В Следкоме Алтайского края рассказали о владельце лопнувшего детского батута
Также сегодня заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов провел совещание с руководителем инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Александром Фунтиковым и уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае Ольгой Казанцевой. Совместно они определили мероприятия по надзору за аттракционами в крае. Проверять аттракционы начнут сразу после согласования с прокуратурой.
Ольга Казанцева пояснила, что, хоть и основные правила эксплуатации надувных батутов были введены в 2019 году, требование их обязательной регистрации вступит в силу только с октября 2022 года. Она призвала детей и их родителей не пользоваться непроверенными аттракционами, а их владельцев самостоятельно провести нужные проверки отметить своё оборудование, встав на учёт в специальный реестр.
На официальном сайте инспекции открыли горячую линию для граждан, по которой они могу направить информацию о батутах и других аттракционах, которые возможно работают с нарушениями правил безопасности (телефон горячей линии — 8 (3852) 35-36-46).
Во все муниципалитеты края направили распоряжение Губернатора Алтайского края от 16.07.2020 №75-рг о необходимости согласования с органами гостехнадзора вопроса о выдаче разрешений на установку аттракционов.
«Катунь 24» будет следить за ситуацией.
Какими темпами будут расти зарплаты в Алтайском крае в ближайшие три года
Проект краевого бюджета и прогноз социально-экономического развития на следующий год и на плановый период обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края.
Осторожный, но уверенный оптимизм выразил министр экономического развития региона Евгений Дешевых, выступая с докладом о прогнозе социально-экономического развития края. Он рассказал об уже наблюдаемом и прогнозируемом росте в отраслях обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Напомнил о росте объемов инвестиций: если в прошлом году после 12 % роста объем инвестиций составил 233 миллиарда рублей, то до конца текущего года этот объем прогнозируется уже на уровне 256 миллиардов рублей. Но как эти показатели отражаются на размере наших зарплат?
«В следующем году прирост заработной платы составит не менее 7 % после прироста в предыдущие два года на 40 %. В целом за прогнозный период заработная плата увеличится от 23 до 25,5 %. В реальном выражении – от 8,4 до 10,5 %», – говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор края Виктор Томенко, комментируя докладчика, отметил, что даже незначительный рост показателей дается нам непросто в современных условиях.
«Тем не менее нам удается наши планы выполнять и, соответственно, заниматься развитием края», – отметил губернатор.
О запланированном увеличении минимального размера оплаты труда до 27 923 рублей упомянул в следующем докладе министр финансов Алтайского края Данил Ситников. Это и другие расходы социального характера обеспечиваются в том числе и благодаря увеличению доходной части бюджета.
«Проектируемый бюджет на 2026–2028 годы гарантирует безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями Алтайского края. Предусмотрена материальная помощь гражданам, в том числе участникам СВО, в сумме 12,5 миллиарда рублей», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Бюджету региона, прежде чем он будет принят, предстоит пройти через слушания и несколько чтений. Однако его социальная направленность, безусловно, сохранится.