27 мая 2021 / 18:42

Алтайский Россельхознадзор подключился к системе «Инцидент Менеджмент» Центра управления регионом

К системе, помогающей оперативно выявлять проблемы в социальных сетях, подключился Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай. Об этом сообщает ЦУР.

Такое решение в ведомстве приняли после того, как Центр управления регионом передал сотрудникам надзорного органа информацию, поступившую из Чарышского района. Несколько неравнодушных граждан в разных соцсетях сообщили о проблемах с захоронением павшего скота.

На видео, опубликованном местной жительницей, сообщалось, что павший скот в местном СПК не захоронили по санправилам в скотомогильнике, а оставили на земле. Кроме того, в соцсети написал и молодой человек с просьбой разобраться в ситуации.

ЦУР обратился в местное Управление Россельхознадзора и ветеринарную службу района. По данным ветуправления, трупы животных находились на расстоянии 2 км от села Красные Орлы и около 1 км от речки Снегирюха. Позднее трупы просто закопали в землю рядом с животноводческим комплексом СПК «Рубин».

Сотрудники Управления Россельхознадзора выявили нарушения, и хозяйство получило требование устранить их. Проверку по факту обнаружения трупов животных начала и прокуратура Алтайского края.

В итоге в присутствии специалистов хозяйства и сотрудников ветуправления трупы животных утилизировали на скотомогильнике, а землю и транспорт дезинфицировали.

Ветеринарная служба отобрала пробы, провела ряд исследований. На сегодняшний день полностью исключено, что животные погибли в результате инфекционных или особо опасных болезней, общих для животных и человека.

С внедрением системы «Инцидент Менеджмент» обращения или жалобы граждан по темам Россельхознадзора будут находить решения ещё быстрее.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.