21 мая 2021 / 11:28

Барнаул удостоили почётного звания «Город трудовой доблести»

20 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это звание «за значительный вклад жителей городов в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность» присвоено Барнаулу и ещё 11 российским городам.

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Глава города Вячеслав Франк поздравил барнаульцев с этим событием.

«Указом президента России Владимира Владимировича Путина городу Барнаулу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Несомненно, наш город его достоин. Поздравляю всех с этим событием! 

В годы Великой Отечественной войны Барнаул являлся одним из важнейших тыловых центров страны. Его жители внесли огромный вклад в победу, обеспечив работу эвакуированных предприятий и бесперебойное снабжение фронта. 

Общественной комиссией была проведена огромная подготовительная работа, собран весомый пакет документов, подтверждающий исторические факты. Я благодарю барнаульцев, которые проявили высокую активность, отдав свои голоса в поддержку этой инициативы. Я благодарю губернатора края Виктора Петровича Томенко, правительство региона, председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Александра Алексеевича Романенко, депутатов всех уровней, партию «Единая Россия» за поддержку и участие в этой работе. 

Уверен, краевая столица с честью будет носить звание «Город трудовой доблести», хранить память о подвиге барнаульцев, продолжая своим трудом вносить существенный вклад в развитие Алтайского края и нашей страны», — сказал Вячеслав Франк.

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 08:02

Скорбящая Божья Мать: традиции и приметы на 6 ноября

В народном календаре 6 ноября – Скорбящая Божья Мать (Светец). Православная церковь сегодня почитает икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что Богородица, если к ней обратиться, излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.

В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.

Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе устанавливали горящую лучину, которую благодаря этому простому приспособлению без труда перемещали с места на место. Со временем количество вилок увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.

С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Приметы и поверья

  1. Услышать в этот день пение сверчка – дурной знак! В доме будет покойник.
  2. Если разбили тарелку, то кто-то из родственников в течение следующего года умрет.
  3. Упасть нечаянно в яму в этот день – к долгой и счастливой жизни.
  4. Разбить зеркало – к несчастью.
  5. 6 ноября хорошо продавать или покупать недвижимость. Сделка будет выгодной.
  6. Если за вами увяжется белая собака, то жизнь на протяжении года будет счастливой и беззаботной, а нужды в деньгах не будет.
  7. В этот день магические обряды обладают удвоенной силой.
  8. Если в доме завелись тараканы и вы никак не можете от них избавиться, то проведите простой ритуал. В этот день нужно разбросать по дому отраву от насекомых, а также поймать несколько усачей и вынести их из дома. После этого представители отряда тараканообразных не будут вас беспокоить долгое время.
  9. Если вороны собираются в стаи, то будет снегопад.
  10. В этот день незамужние девушки гадали на суженого.

6 ноября на свет появляются искренние и открытые люди, всегда готовы прийти на помощь другу. Они обладают хорошим чувством юмора, оптимистичны по своей натуре. Их счастье  зависит от них самих. Главное, правильно выбрать жизненный путь. Без жёсткого самоконтроля и регулярного самосовершенствования им не добиться успеха.

По материалам сайта vsyamagik.ru