Лесоводы Алтайского края очистили лес от мусорных «подснежников»
Сотрудники лесничеств ежегодно приводят в порядок популярные среди населения места отдыха в лесу.
По данным регионального Минприроды, стихийное захламление образовалось в регионе на площади 1 га. Свалку вдоль трассы Бийск – Белокуриха очистили специалисты Белокурихинского лесничества совместно с работниками КАУ «Боровлянский лесхоз».
«Работу по очистке леса от мусора мы проводим ежегодно, но к концу туристического сезона все возвращается на свои места. Не щадят отдыхающие даже беседки с навесами, оборудованные специально для отдыха, с заботой о людях. Здесь бытовых отходов накапливается еще больше. Но мы не опускаем руки – надеемся, что рано или поздно люди одумаются. Ведь такое отношение к природе может привести к необратимым негативным последствиям», – рассказывает Наталия Стычинская, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству.
Коллег поддержали также сотрудники отдела по Павловскому лесничеству. Они вместе со своими детьми провели первомайский субботник в Касмалинском бору, где собрали 32 мешка мусора строительных и бытовых отходов. Также среди них были старые запчасти от автомобилей и старый телевизор.
Как сделать Барнаул зелёным и безопасным городом, обсудили эксперты
Барнаул становится не только красивее, но и безопаснее. В музее «Город» эксперты, общественники и представители власти обсудили, каким должен быть зелёный город будущего.
«Мы ежегодно должны это делать, мы ежегодно должны высаживать деревья, мы ежегодно должны убирать деревья. Без того, чтобы убирать деревья, невозможно. И вы совершенно правы, когда говорите о том, что город изначально нужно почистить. Почистить его капитально для того, чтобы он был безопасен. Нужно гармонично, грамотно, профессионально подходить к этому делу, и прежде всего этим должна заниматься наука», — считает депутат АКЗС Сергей Писарев.
Учёные в свою очередь предложили отказаться от скучных «линеек» из деревьев в пользу ярусных посадок — как в живой природе. Кроме того, призвали особое внимание уделить безопасности: в городе много аварийных деревьев, которые нужно заменять молодыми. Уже в этом году в Барнауле высадили около 9 тысяч растений. После преображения в парке «Юбилейный» и на улице Шумакова появились новые аллеи и освещение.
Следующий шаг — создание интерактивной карты зелёных зон. Каждое дерево будет учтено: его вид, возраст и состояние. А в парке Ленина для безопасности посетителей заменят более 1200 старых клёнов. Горожанам тоже предлагают участвовать в озеленении.
















