6 мая 2021 / 09:15

Евросоюз одобрил продажу для употребления в пищу мучных червей

По мнению стран, входящие в сообщество,  желтые мучные черви могут стать альтернативным источником белка для человечества.

 
Источник фото:
pixabay.com

Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) уточняет, что сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например, в виде муки.  Соответствующий регламент в ближайшие недели примет Еврокомиссия, уточняет Forbes со ссылкой на сайт ведомства.

Агентство Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что употребление желтого мучного червя потенциально может вызвать аллергическую реакцию, например, у людей, у которых есть аллергия на ракообразных и пылевых клещей. Однако правилами ЕС по маркировке пищевых продуктов определен список из 14 аллергенов, которые необходимо указывать (в их числе яйца, молоко, рыба, ракообразные и другие).

Эксперты прогнозируют, что рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5 % по сравнению с 2020 годом и к 2027 году достигнет $4,63 млрд. Увеличившуюся популярность рынка съедобных насекомых объясняют ростом выбросов парниковых газов от животноводства и птицеводства, высокой пищевой ценностью насекомых, а также низким воздействием всего их жизненного цикла на окружающую среду и низким риском передачи заболеваний. Ещё одним преимуществом авторы исследования называют меньший объем отходов и способность к их переработке. 

 «Съедобные насекомые могут быть отличным решением, поскольку они удовлетворяют потребность человека в пище и очень питательны. Кроме того, использование насекомых в пищу по сравнению с обычным мясом и другими источниками имеет экологические преимущества», — говорится в отчете Meticulous Market Research.

 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:06

Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля

Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.

Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.

Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!

Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».

Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.