Антип Водогон: традиции и приметы на 24 апреля
По приметам на 24 апреля судили о лете и об урожае. В народном календаре дата получила название Антип водогон, половод, водопол, Антипий, половодье. Православная церковь в этот день почитает священномученика Антипа, епископа г. Пергама Асийского. Святой жил при императоре Домициане, который правил с 81 по 96 г.
В переводе с греческого языка имя Антип означает «крепкий, упорный, против всего». Святой полностью оправдывал своё имя. На протяжении жизни он настойчиво боролся с язычеством, пренебрегая угрозами со стороны жителей города. Бесы покинули Пергаму, но стали является во сне жрецам, приказывая умертвить епископа.
Святого схватили и подвергли жестокой казни: бросили в медного раскаленного быка. Преодолевая страшные муки, Антип просил Бога даровать ему благодать лечить людей. Мощи епископа обрели христиане и похоронили в Пергаме. По преданию, от них исходило благоуханное миро, исцеляющее любые болезни.
Традиции и обычаи
День памяти священномученика Антипа в народном календаре посвящен половодью.
Антип воду распустил.
Половодье Антип в овраге топит.
На Антипа-водогона стоит полая вода.
По приметам, в этот день вскрываются реки, и бывает в разливе вода, а ещё появляются крапивные восходы.
По Антиповой воде судили об урожае: если во второй раз вода разольётся больше чем в первый, то уродится поздний посев.
Во время полноводья покинутые девушки или вдовы прощались со своей тоской, отдавая её бурлящей весенней воде. Утром они шли на берег реки, черпали речную водицу левой рукой и, брызгая себе в лицо, читали заговор от тоски:
В некоторых местностях в этот день впервые выезжали в поле.
Каноническое житие святого Антипа никак не связано с разливом рек и предсказаниями об урожае, однако оно дало основание почитать священномученика целителем разных человеческих недугов, утешителем зубной боли. Простолюдины во время зубной боли часто брали мелкую монетку и прикладывали её к больному зубу, а потом пробивали её насквозь и вешали на икону святого Антипа, веря, что он избавит их от болезни.
Существовал и другой способ заговаривать зубную боль: увидев молодой месяц, нужно стать на одном месте и из-под правой пятки достать травинку или песчинку, положить на зуб и сказать: «Месяц, млад! У тебя есть Антип брат, у которого никогда зубы не болят, и у меня бы зубы не болели».
Существует немало заговоров от зубной боли с упоминанием святого Антипа.
На Антипа было принято готовить старинное пиво. Все компоненты для него – вода, хмель и солод – должны быть высокого качества.
Приметы и поверья
- Если началось полноводье, а чибиса не видно, то это не настоящая полая вода, потому что чибис прилетает и на хвосте воду приносит.
- Снег после половодья – к неурожаю озимых.
- Если на Антипа реки не вскроются, то лето плохое будет.
- Антип без воды – закрома без зерна.
- Днем ведро, утром мороз – яровые ринутся в рост.
- Если на дне оврага осталось пятно снега величиной с корову, то можно пахать.
- Если гусь на лед вышел, то воде ещё долго стоять.
- Сны с 23 на 24 апреля могут исполниться в течение двенадцати дней. Особенно вероятно их исполнение для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 24 апреля, пустое.
В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых
Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%, игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет.

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров.
Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени.
Плееры и магнитофоны
Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.
Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей.
Фотоаппараты и приставки
Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».
Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей.
Телефоны-раскладушки
Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.