3 апреля 2021 / 20:06

В Центробанке рассказали, какой платеж считается подозрительным

Как не стать жертвой жуликов, выдающих себя за представителей кредитной организации, объяснил в интервью радио Sputnik первый замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычёы.

Источник фото:
pixabay.com

Говорить о каком-то одном критерии, по которому платеж или другая транзакция могут быть признаны подозрительными, нельзя, поскольку антифрод-системы (от англ. anti-fraud «борьба с мошенничеством»), которые работают в финансовых организациях, оценивают ситуацию по многим параметрам. В среднем их не меньше 50, в зависимости от размера банка их количество может доходить до полутора тысяч.

«Эти критерии в большинстве своем носят универсальный характер, но все зависит от так называемого профиля пользователя, его типичного поведения. Например, если вы обычно совершаете покупки у себя рядом с домом и вдруг неожиданно совершаете покупку на другом конце мира где-нибудь в Юго-Восточной Азии, естественно, такое платежное поведение для кредитной организации будет основанием предположить, что против вас как клиента идет целенаправленная атака. Если человек постоянно оперирует небольшими суммами и вдруг в его платежном профиле возникнет платеж на очень существенную сумму, банк также обратит на это внимание», – сказал Артем Сычев.

Также эксперт объяснил алгоритм действий банка в такой ситуации.

«Банк по закону обязан принять все меры, чтобы связаться с клиентом и выяснить, действительно ли он совершает платеж. Важно, что проведение такой операции банк должен приостановить, а не заблокировать или прекратить. Если клиент подтвердит, что все нормально, то операция должна быть продолжена. Если банк не сможет связаться с клиентом, по закону он обязан дальше провести эту операцию», – предупредил эксперт.

По его словам, выдавать себя за работников службы безопасности банка могут телефонные мошенники. Изобличить их очень просто – при наличии сомнений самим перезвонить в контакт-центр своего банка. Также ни в коем случае нельзя сообщать по телефону персональные данные: номера банковских карт, код с обратной стороны карты, проверочные коды СМС и так далее.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 16:09

Две трети барнаульцев оказывают финансовую поддержку своим родителям

Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос среди экономически активных барнаульцев о финансовой поддержке родителей.

66 % участников признались, что помогают своим родителям материально. Каждый второй барнаулец уверен: взрослые дети должны помогать родителям в любом случае. Ещё 36 % считают, что поддержка нужна лишь при финансовых трудностях, а 9 % выступают против самой идеи материальной помощи.

Мужчины чаще женщин поддерживают безусловную помощь родителям. Женщины же чаще считают, что помогать нужно только в трудной ситуации. С возрастом снижается доля тех, кто против помощи вовсе, – с 12 % среди молодёжи до 6 % среди респондентов старше 45 лет. Люди с высшим образованием и высоким доходом также чаще выступают за регулярную поддержку.

На деле финансовая помощь – распространённое явление: 20 % барнаульцев помогают родителям постоянно, 37 % – время от времени, 9 % – лишь изредка. Ещё 17 % признались, что помощь получают уже сами – от своих родителей.