Россиян предупредили о возможной вспышке туберкулеза
По прогнозам врачей, рост заболеваемости возможен из-за последствий коронавируса.
С предупреждением о вспышке туберкулеза в России выступил врач и телеведущий Александр Мясников. Он считает, что за время борьбы с коронавирусом в стране ухудшилась работа по выявлению носителей заболевания. Кроме того, врач выразил беспокойство эффективностью лекарств: настораживает устойчивость штаммов туберкулеза к антибиотикам.
«Туберкулез никуда не уходил. За снижением медицинского внимания из-за COVID нас ждет волна – это 100 %. Мы не в лучшем положении. Ситуация в России куда хуже, чем в европейских странах и Америке. У нас на 100 тысяч населения от 60 до 100 заболевших, тогда как во многих странах около 10», – отметил Александр Мясников в беседе с URA.RU.
Снижение внимания к выявлению носителей туберкулеза может грозить поздним выявлением зараженных, отметила коллега Александра Мясникова, кандидат медицинских наук, фтизиатр Наталья Скрынник. Ситуация опасна тем, что больные будут выявлены уже в поздней форме заболевания. До того момента они могут заразить других. Кроме того, COVID-19 оставляет последствия на легких, в будущем это может повлиять на эффективность диагностики и лечения туберкулеза.
Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.
Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.
Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.
Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.
















