Материал для дорог Алтайского края проверили на новом оборудовании Алтайавтодора
Техника поможет исключить некачественные материалы при выполнении дорожных работ.
Перед подготовкой к предстоящему строительному сезону в Центральной строительной лаборатории Алтайавтодора проверяют качество материалов – минерального порошка, битумных вяжущих веществ, песка, щебня и щебеночно-песчаных смесей, которые в дальнейшем будут использоваться при обновлении дорог региона, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
По словам начальника лаборатории Романа Раннева, техническое оснащение лаборатории совершенствуется ежегодно. Так, в конце 2020 года приобрели установки, позволяющие определить эксплуатационные свойства асфальтобетона и его устойчивость к колееобразованию, а также прибор, который за короткий промежуток времени может выявить реологические свойства битумного вяжущего, сообщает Минтранс Алтайского края.
«Подобные испытания помогают более широко оценить качество выполняемых работ. Средства на приобретение нового оборудования в размере 25 миллионов рублей выделили из краевого бюджета», – прокомментировали в Министерстве транспорта Алтайского края.
На оборудовании в лаборатории оценивают свойства веществ (зерновой состав, морозостойкость, истираемость, плотность и водонасыщение), определяют, соответствуют ли они нормативам, и в дальнейшем выдают заключение о возможности их применения.
Гигантскую четырёхкилограммовую опухоль удалили у пациента из Алтайского края

Доброкачественную опухоль плевры, окружающей лёгкие, у пациента выявили ещё 30 лет назад. 5 лет назад врачи отметили рост новообразования и рекомендовали его удалить, но мужчина от операции отказался.
В этом году 59-летний пациент начал жаловаться на давящие боли в груди, нарушение сердечного ритма, одышку, осиплость голоса. Так стала проявлять себя опухоль: она увеличилась до 45 см и заняла все пространство грудной клетки, сместив внутренние органы. Алтайские онкологи направили пациента в Центр Мешалкина в Новосибирске.
«У нашего пациента метастазов нет, но риск составляло другое: под давлением опухоли одно из легких спалось и не работало, а также нарушилась работа сердца – в любой момент оно могло остановиться», – говорит ведущий торакальный хирург-онколог Центра Алексей Петров.
Операция была очень сложной в связи с весом опухоли – 4 кг. К счастью, вмешательство прошло успешно.