Предприниматель из Бийска запатентовал новую технологию деревянного зодчества
Может ли дом из досок, скреплённых гвоздями, быть тёплым и надёжным? Строить инновационные дома из натуральных материалов в Арктике предлагает предприниматель из Бийска. Он запатентовал новую технологию деревянного зодчества. В чём её уникальность и отличие от других популярных способов домостроения? В этом разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.
Автор идеи по образованию – океанолог. Работал на Каспии – занимался гидрометеорологическими изысканиями для морской нефтедобычи. Совершенно неожиданно для себя вдруг решил переехать на Алтай и создал деревообрабатывающее производство. Сейчас Виктор Ревякин – единственный в Сибири, кто делает термическую модификацию древесины и производит изделия из неё.
После просушивания средняя влажность древесины достигает максимум 6-7 %. Но камерная сушка – только первый этап. Это способны сделать сотни компаний в России, а вот термическая обработка – задача посложнее.
В основном компания Виктора Ревякина производит паркетную доску, но планы у изобретателя масштабнее. Он утверждает, что создал принципиально новую технологию деревянного домостроения. Конструктив стены не имеет аналогов в мире и уже защищён патентом на территории России и Казахстана.
По сути, стена состоит из двух видов досок – узкой и широкой, уложенных в таком порядке, что они формируют воздушные карманы и взаимно перекрывают друг друга, не допуская сквозного продувания. Это выгодно отличает технологию от профилированного или даже клеёного бруса. Стена не требует дополнительного утепления каменной ватой или другими видами утеплителей. Воздушные каналы служат также для скрытого монтажа электропроводки. Слои древесины в местах стыков промазывают герметиком, дополнительную жесткость обеспечивает крепление на гвозди.
Пока по данной технологии уже построено всего несколько домов в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге и Казахстане. Виктор Ревякин занят поиском партнеров, обладающих мощными средствами производства для удовлетворения спроса. Также в планах зарегистрировать разработку за рубежом – это недёшево, поэтому без дополнительных инвестиций не обойтись. Если они появятся, возможно, в ближайшие годы новая технология завоюет рынок и позволит строить дома из природного материала даже в самых холодных уголках нашей страны.
Ежегодная акция «Соберём детей в школу» началась в Алтайском крае
Сурикаты и тёплые разговоры за большим столом. В крае стартовала ежегодная акция «Соберём детей в школу». Кто и как помогает семьям, и какие подарки получили будущие школьники, расскажем в нашем сюжете.
Любопытные, дружелюбные и всегда держатся вместе. Этих малышей-сурикатов легко сравнить с детьми — такими же открытыми и солнечными. Сегодня они стали частью особого события — всероссийской акции «Соберём детей в школу». По словам министра социальной защиты Алтайского края Натальи Оськиной, поддержкой пользуется 67 тысяч семей. Они приобретают всё самое нужное, чтобы пойти в школу уже подготовленными.
Олеся Останина из Усть-калманского района — одна из тех, кто получил поддержку. У неё трое детей, а младшая Полина этой осенью пойдёт в первый класс. Несмотря на волнение, Полина уже почти готова к школе. Мама Полины признаётся: такая поддержка особенно важна в преддверии учебного года.
«Материальная помощь она, конечно, никогда лишней не бывает. Одеть ребёнка может каждый, но это отличное подспорье», — говорит Олеся Останина.
Такую же адресную поддержку оказали ещё четырём семьям. Денежные премии в размере 20 тысяч рублей вручил председатель попечительского совета Фонда В. А. Шаманова «Защитники Отечества» Артём Шамков.
«Участие в акции „Защитники Отечества“ принимают второй год подряд. Мы прекрасно понимаем, сколько сил и средств тратят родители, чтобы собрать ребёнка в первый класс, поэтому с радостью оказываем помощь тем, кто в ней нуждается», — сказал Артём Шамков.
Не остались без внимания и школьники постарше. Им также вручили подарки.
Сегодня Полина и другие дети уехали домой с подарками, яркими впечатлениями и верой, что новый учебный год начнётся легко и радостно.