25 марта 2021 / 19:36

Как прошла 52-я сессия АКЗС?

Льготы по транспортному налогу жители Алтайского края теперь могут получить без подачи заявления. Залесовский район официально станет муниципальным округом, а продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, возможно, ограничат. Об этих и других темах повестки 52-й сессии краевого парламента – в сюжете корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

Источник фото:
Катунь 24

Девять сельсоветов Залесовского района объединились в единый муниципальный округ. Депутаты утвердили соответствующий проект закона в окончательной редакции. Это позволит району сократить административные расходы и аккумулировать ресурсы местного бюджета для включения в краевые и федеральные программы. На краевом уровне подчёркивают, это инициатива снизу – так будет и впредь.

Бурные дискуссии вызвал предложенный комитетом по здравоохранению и науке законопроект об ограничении продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Часть депутатов согласилась с необходимостью оградить детей от чрезмерного употребления напитков с высоким содержанием кофеина, однако ко второму чтению договорились провести расширенные консультации по этому вопросу. Чтобы не плодить бессмысленные запреты.

Несколько законопроектов касались налогового законодательства. Например, льготы по транспортному налогу жители края теперь могут получить без подачи заявления. Такой порядок вслед за федеральными коллегами депутаты закрепили в краевом законе.

Кроме этого, с 2021 года владельцы двух и более автомобилей смогут выбирать, на какой из них распространить налоговую льготу. Если же владелец не обратится с таким заявлением, льготу предоставят автоматически на транспортное средство с максимальной суммой налога.

можно поделиться через
1 ноября 2025 / 21:58

В Барнауле стартовали чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по джиу-джитсу

За путёвку на чемпионат России борются более 300 спортсменов. Наша съёмочная группа побывала на месте событий.

«Поддайся, чтобы победить» — такому принципу следует 25-летний Владимир Полетаев. 15 лет назад он начал свой путь в маленьком спортивном зале села Поспелиха, а сегодня он мастер спорта и обладатель чёрного пояса, высшего уровня мастерства в джиу-джитсу.

«В джиу-джитсу надо быть гибким, как веточка, как говорил мой тренер. Ты должен продумать свою тактику, как в шахматах. На два шага опередить своего соперника. И в первую очередь, как говорится, поддайся, чтобы победить», — сказал мастер спорта по джиу-джитсу Владимир Полетаев.

Свой опыт и философию Владимир теперь передаёт ученикам, совмещая тренерскую работу с выступлениями. И у тех, кто пришёл в зал, есть широкий выбор — джиу-джитсу предлагает несколько дисциплин, от показательных выступлений до полноконтактных боёв.

Выступление в составе сборной России — одна из главных целей, которая мотивирует и новичков, и опытных бойцов. Достичь её можно постоянным трудом и участием в отборочных соревнованиях. Сейчас такие как раз проходят в Барнауле. Это чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по джиу-джитсу. В жарких схватках борются участники из десяти регионов. Владимир Полетаев, сам прошедший этот путь, знает, что кроме техники, спортсмену нужна уверенность.

«В первую очередь — не надо бояться. Страх побеждает. Когда выходишь и боишься, ты больше ошибок допускаешь. Ты должен выйти уверенным, что это твое. Неважно, кто перед тобой. И это не только в джиу-джитсу, но и в жизни», — считает Владимир Полетаев.

Победить страх и поверить в себя. Для сегодняшних спортсменов такой настрой помогает завоевывать медали на краевом первенстве. А завтра, кто знает, возможно, приведёт их на чемпионат мира.