Лариса Терновая: о развитии системы общего образования в Алтайском крае
Одним из условий вхождения в десятку стран, лидирующих по качеству общего образования, является то, что каждый субъект, каждый муниципалитет, каждая школа поставят перед собой эту же цель.
Сегодня мы можем говорить об успешности многих образовательных организаций региона. Ежегодно школы региона входят в различные топы по различным направлениям. Как развивается система общего образования в крае, рассказывает заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.
Андрей Тепляк: традиции и приметы на 1 сентября
В народном календаре 1 сентября – Фёкла-свекольница, Андрей Тепляк, Стратилат Тепляк. Православная церковь сегодня вспоминает Андрея Стратилата Таврийского.

Традиции и обычаи
Вот и наступил первый день осени. На Руси по народным приметам этого дня предсказывали погоду на ближайшие три месяца. В допетровские времена в этот день отмечали Новый год.
1 сентября в городах и селах устраивали народы гулянья. Как и сегодня, встреча Нового года происходила ночью. Родственники и гости собирались в доме главы семейства. Хозяева приветливо их встречали, усаживали за накрытые столы. Гостей угощали вином, медом, малиновой бражкой. Ровно в двенадцать часов ночи гремел выстрел вестовой пушки. Это говорило о наступлении Нового года. Сразу после выстрела звонили церковные колокола. Все обнимались, троекратно друг друга целовали, поздравляли с наступлением Нового года и желали добра, здоровья и счастья.
Наши предки на Стратилата мысленно окидывали взором прожитый год, думали над ошибками, которые они за это время совершили, просили прощения у тех, кого обидели. После этого строили планы на грядущий год, молились Богу и просили помощи.
В 1699 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 31 декабря, но для студентов, школьников и работников сферы образования этот день так и считается «новогодним». И сегодня 1 сентября, в День знаний, начинается новый учебный год. Особенно торжественным этот праздник является для первоклассников и первокурсников.
В этот день обычно стоит жаркая погода и дует теплый южный ветер. От этого и прозвали в народе дату первое сентября – Стратилат Тепляк. А ещё к этому времени поспевали морковь и свёкла. Отсюда и другое название дня – Фёкла-свекольница. В народе говорили: «Свекольница – девкам невольница. Несложное это дело – овощи за ботву таскать, но приходится своему огороду кланяться».
Приметы и поверья
- Южный ветер – к хорошему урожаю овса.
- К Стратилатову дню овес поспевает.
- Если на Фёклу дует полуденный ветер, то пошли овсы наспех, подул ветер с теплых морей – на овес-долгорост.
- Если месяц рогами вверх, то в ближайшие дни будет хорошая погода. Если рогами вниз, жди ненастья.
- Какая погода 1 сентября, такая и осень будет.
- Туман с утра – зима снежной будет.
- Если с орешника листья начали опадать, то самое время свёклу выкапывать.
- Если 1 сентября зуб разболелся, то к десне нужно приложить небольшой кусочек свежей свёклы и тогда все пройдет.
1 сентября на свет появляются целеустремленные, самоотверженные и сильные личности. Они чрезвычайно практичны и приземленны. Не привыкли витать в облаках и наслаждаться своими фантазиями. Их интересует только результат, добиваться которого они нацелены любыми способами.
По поверью, людям, родившимся в этот день, дана особая мудрость. В качестве талисмана им следует носить агат и гранат.