Рассказываем, зачем в России принят закон о просветительской деятельности
Решение Государственной Думы РФ по этому вопросу вступит в силу 1 июня 2021 года, сообщают «Ведомости».
Поправки, касающиеся просветительской деятельности, были приняты в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 16 марта 2021 года. В соответствии с ним установлено определение этого вида общественной работы. К ней относится распространение знаний вне образовательных программ. Отмечается, что ее запрещено применять для разжигания розни, агитации и пропаганды, сообщает пресс-служба Государственной Думы РФ.
Просветительская деятельность будет контролироваться правительством. При этом особое внимание будет уделяться международным договорам в сфере образования, для их заключения потребуется разрешение Министерства просвещения или Минобрнауки.
Предполагается, что закон поможет огородить граждан, особенно школьников и студентов, от антироссийской пропаганды.
«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — отмечается в пояснительной записке.
Стань участником Всероссийского патриотического форума 2025

С 15 сентября открыта регистрация на Всероссийский патриотический форум 2025, который пройдет с 7 по 10 декабря в Национальном центре «Россия». Масштабное событие объединит более 4000 участников со всей страны и из-за рубежа для укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и развития патриотического воспитания молодежи.
Форум станет ключевой площадкой для консолидации всех патриотических сообществ страны. Его участниками станут представители образовательных организаций, руководители и активисты студенческих патриотических центров, общественных объединений, специалисты в сфере молодежной политики, участники боевых действий, активисты Движения Первых, юнармейцы, а также иностранные гости из Белоруссии, Кубы, Абхазии, Казахстана, Индии, Китая и других дружественных государств.
«Открывая регистрацию на Всероссийский патриотический форум, мы даем старт масштабному диалогу, который объединит тысячи неравнодушных людей – от школьников и студентов до ветеранов и иностранных гостей. Наша ключевая задача – консолидировать все патриотическое сообщество страны, чтобы на примере героев прошлого и настоящего, от Александра Невского до наших современников, воспитывать молодежь и вместе укреплять духовно-нравственные основы нашего общества. Приглашаю всех, кто готов вносить свой вклад в будущее России, стать частью этого значимого события», – подчеркнула директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Росмолодежи Елена Беликова.
Основной концепцией программы станет осмысление героического прошлого и настоящего России через примеры мужества, самоотверженности и любви к Отчизне. Участники смогут отдать дань уважения защитникам Родины от эпохи Александра Невского до героев специальной военной операции.
Программа Форума представлена в рамках четырех тематических направлений, посвященных великим защитникам Отечества:
- АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: борьба с фальсификацией истории, противодействие информационным угрозам;
- АЛЕКСАНДР СУВОРОВ: применение новых технологий и методик в патриотическом воспитании;
- ГЕОРГИЙ ЖУКОВ: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне;
- НУРМАГОМЕДГАДЖИ МАГОМЕДОВ: практический вклад в патриотическое воспитание и повестка соответствующего федерального закона.
Отдельные треки будут организованы для студентов и международных участников. Важным событием станет вручение Национальной премии «Патриот» 9 декабря, в День Героев Отечества.
В рамках Форума запланирована насыщенная деловая и экскурсионная программы, которые позволят обменяться лучшими практиками и приобрести новые знания. Кроме того, на базе исторических музеев и русских домов в 70 странах мира будут организованы лекции, мастер-классы и встречи с Героями России.
Организаторами Форума выступают ФГБУ «Роспатриотцентр» Росмолодежи, Российское общество «Знание», Движение Первых и ВВПОД «ЮНАРМИЯ».
Регистрация для участия в Форуме открыта до 27 октября 2025 года на платформе ФГАИС «Молодежь России» по ссылке.