В Алтайском крае зарплата за год выросла на 7,2 %
По итогам 2020 года заработная плата в Алтайском крае составила 29 983 рубля. Такие данные приводит пресс-служба правительства региона.
Таким образом, по сравнению с 2019 годом оплата труда выросла на 7,2 %. Рост реальной заработной платы обеспечен на 3,6 % (по России — на 2,5 %). Темп роста среднемесячной заработной платы по региону (107,2 %) превысил среднероссийский показатель (106,7 %), что способствовало сокращению отставания Алтайского края по номинальной заработной плате на 0,3 процентных пункта.
В организациях растениеводства и животноводства, охоты и предоставлении услуг в этих областях, лесоводства и лесозаготовок, производства резиновых и пластмассовых изделий, деятельности транспорта, почтовой связи и курьерской деятельности, по операциям с недвижимым имуществом заработная плата возросла более чем на 10 %. Такой же рост отмечен в областях образования, здравоохранения и социальных услуг. Во всех перечисленных отраслях работает свыше 212 тысяч человек, или 37,3 % от среднесписочной численности работников по региону.
Стабильно растет заработная плата в организациях сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли. В декабре 2020 года она составила 27,8 тысячи и 25,6 тысячи рублей соответственно. В этой сфере трудится 121,3 тысячи человек, или 21,3 % от среднесписочной численности работников по Алтайскому краю.
В отраслях социальной сферы по итогам 2020 года размер заработной платы и темпы роста составили 32 668 рублей (112,3 %), в образовании — 25 923 рубля (110,1 %), в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 24 797 рублей (106,2 %).
Правительство Алтайского края реализует комплекс мер, направленных на повышение уровня заработной платы. В бюджетном секторе проводят индексацию заработной платы, обеспечивают выплаты зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда и сохраняют достигнутые соотношения заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с указами президента России. В реальном секторе экономики комплекс мер реализуют за счет регионального соглашения, территориальных трехсторонних соглашений и других мероприятий.
В крае предусмотрены обязательства работодателей по обеспечению темпов роста средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики на 110, 115 и 120 % в зависимости от уровня заработной платы. Это обязательство заключено в региональном соглашении между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством Алтайского края на 2021 год. Во всех муниципальных образованиях региона ежегодно принимают территориальные трехсторонние соглашения. В них устанавливают обязательства работодателей по аналогичному повышению заработной платы.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.