9 марта 2021 / 19:09

В Алтайском крае зарплата за год выросла на 7,2 %

По итогам 2020 года заработная плата в Алтайском крае составила 29 983 рубля. Такие данные приводит пресс-служба правительства региона.

Источник фото:
pixabay.com

Таким образом, по сравнению с 2019 годом оплата труда выросла на 7,2 %. Рост реальной заработной платы обеспечен на 3,6 % (по России — на 2,5 %). Темп роста среднемесячной заработной платы по региону (107,2 %) превысил среднероссийский показатель (106,7 %), что способствовало сокращению отставания Алтайского края по номинальной заработной плате на 0,3 процентных пункта.

В организациях растениеводства и животноводства, охоты и предоставлении услуг в этих областях, лесоводства и лесозаготовок, производства резиновых и пластмассовых изделий, деятельности транспорта, почтовой связи и курьерской деятельности, по операциям с недвижимым имуществом заработная плата возросла более чем на 10 %. Такой же рост отмечен в областях образования, здравоохранения и социальных услуг. Во всех перечисленных отраслях работает свыше 212 тысяч человек, или 37,3 % от среднесписочной численности работников по региону.

Стабильно растет заработная плата в организациях сельского хозяйства, оптовой и розничной торговли. В декабре 2020 года она составила 27,8 тысячи и 25,6 тысячи рублей соответственно. В этой сфере трудится 121,3 тысячи человек, или 21,3 % от среднесписочной численности работников по Алтайскому краю.

В отраслях социальной сферы по итогам 2020 года размер заработной платы и темпы роста составили 32 668 рублей (112,3 %), в образовании — 25 923 рубля (110,1 %), в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 24 797 рублей (106,2 %).

Правительство Алтайского края реализует комплекс мер, направленных на повышение уровня заработной платы. В бюджетном секторе проводят индексацию заработной платы, обеспечивают выплаты зарплаты не ниже минимального размера оплаты труда и сохраняют достигнутые соотношения заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с указами президента России. В реальном секторе экономики комплекс мер реализуют за счет регионального соглашения, территориальных трехсторонних соглашений и других мероприятий.

В крае предусмотрены обязательства работодателей по обеспечению темпов роста средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики на 110, 115 и 120 % в зависимости от уровня заработной платы. Это обязательство заключено в региональном соглашении между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством Алтайского края на 2021 год. Во всех муниципальных образованиях региона ежегодно принимают территориальные трехсторонние соглашения. В них устанавливают обязательства работодателей по аналогичному повышению заработной платы.

можно поделиться через
21 августа 2025 / 08:02

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа

Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.

Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.

На Руси ветры имели разные названия:

  • северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
  • южный – летник, полуденник, тепляк;
  • западный – средний;
  • восточный – вток;
  • северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
  • юго-восточный – обедник;
  • северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
  • юго-западный – шалонник, меженник, паужник.

Ветер, дующий против своего направления, называли противником.

По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.

Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.

К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
  2. Каков Мирон, таков и январь.
  3. По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
  4. Обилие ягод – к холодной зиме.
  5. В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.

По материалам сайта vsyamagik.ru