05 марта 2021, 13:37

В России решили запретить вылавливать животных для дельфинариев

В Госдуме предложили запретить вылов морских млекопитающих для океанариумов, дельфинариев и других организаций культуры. Соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента 4 марта 2021 года внесла депутат от «Единой России» Светлана Бессараб.

Источник фото: 
pixabay.com

Предлагается запретить вылавливать дельфинов, китов, косаток, тюленей, морских львов и котиков. По словам автора инициативы, эта мера со временем фактически может привести к закрытию дельфинариев. Также Бессараб ссылается на зарубежный опыт.

«Исходя из морально-этических норм и условий содержания морских млекопитающих в дельфинариях, по состоянию на 2021 год стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 17 государств — членов Европейского союза», — отмечает она.

В сопроводительных документах отмечается, что лечебный эффект от дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве защиты деятельности, не подтверждается учеными. Однако, указывает автор, данные в СМИ и интернете говорят о многочисленных нарушениях содержания млекопитающих.

«Кроме того, потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, что также подтверждается открытыми данными», — цитирует Бессараб ТАСС.

12:09 28 сентября 2022 Регионы