26 февраля 2021 / 20:45

В Алтайском крае создали первый в истории региона муниципальный округ

Сельские поселения Залесовского района объединились, это позволит более эффективно развивать территорию, обеспечит налоговые преференции и в целом соответствует федеральному тренду. В чем плюсы нового формата и как преодолеть пережитки прошлого, узнал наш корреспондент Глеб Полянский.

Проблем в селе традиционно хватает, но в Залесово нашли способ их решить. В современной России инициатива снизу не такое уж частое явление, но объединение сельсоветов Залесовского района в муниципальный округ – именно такой случай. Население района – около 14 тысяч человек – в некоторых сёлах не более нескольких десятков жителей, да и то в основном пенсионеры. Говорить о наполнении местного бюджета в этих условиях не приходится.

Плюсы и правда есть. Например, создание округа предполагает налоговые преференции – большая часть налогов по упрощённой системе налогообложения, собираемых в районе, будут оставаться в бюджете округа.

По факту Залесовский район уже живёт в формате муниципального округа: вместо разрозненных котельных здесь создали единую теплоснабжающую организацию. Результат – современное котельное оборудование, стабильное отопление и социально ориентированный тариф. По программе поддержки местных инициатив в минувшем году отремонтировали школу и Дом культуры в селе Шатуново. Словом, жители района уже почувствовали положительные изменения. А сегодня на сессии краевого парламента депутаты закрепили новый статус района как муниципального округа официально.

Залесовский район стал пионером новых административных преобразований местного самоуправления. Прецедент создан, и краевые депутаты уверены, что за ним последуют другие муниципалитеты – запрос на это созрел во многих территориях. А теперь для этого создана и необходимая нормативная база.

17 ноября 2025 / 14:49

Волонтёрские объединения Алтайского края получили признание за помощь фронту

Почти 100 представителей волонтерских и общественных движений, которые сегодня помогают участникам СВО, наградили в Барнауле. В региональном штабе «Офицеры России» им вручили благодарственные письма.

«Мы чествуем, благодарим тех людей, которые принимали участие в гуманитарной миссии для наших бойцов, для наших земляков, которые сейчас выполняют свой воинский долг на территории Украины», – сказала первый заместитель руководителя исполкома Алтайского регионального отделения «Офицеры России» Елена Малютина.

Церемония объединила жителей разных районов края. Среди них Ельцовский, Мамонтовский районы, а также город-курорт Белокуриха. Там регулярно плетут маскировочные сети и собирают гуманитарные грузы для отправки в зону СВО. Среди награжденных Марина Тимохина.

«Наверное, это всё-таки и есть та самая обратная связь, что мы делаем по-настоящему доброе, правильное дело. Вместе мы сила и двигаемся в нужном направлении», – говорит Марина Тимохина.

Среди гостей были и те, кто уже вернулся с фронта, но помнит, как важна поддержка тыла. Среди них врач, ветеран боевых действий и участник проекта «Алтай – земля героев» Александр Ясинчук. Он рассказал, какая помощь оказывается госпиталям.

«И вот сегодня у нас два госпиталя, два наших батальона. Один в ЛНР находится, другой – в курском приграничье. Командир написал грамоту. Очень такая радостная минутка», – сказал фельдшер неотложной помощи, ветеран боевых действий Александр Ясинчук.