Редкие гости: кто из глав правительства был в Алтайском крае?
Высшие должностные лица не так часто приезжают в Алтайский край, поэтому каждый раз подобные события привлекают к себе большое внимание многих жителей региона. Редакция katun24.ru попыталась вспомнить, кто из глав правительства посещал Алтайский край.
Николай Рыжков

13 марта 1989 года в Рубцовск приехал Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Впоследствии эта должность была упразднена, а вместо неё появился Премьер-министр СССР, однако Кабинет министров СССР, который он возглавлял, просуществовал недолго и исчез вместе с распадом Советского Союза.
В Рубцовске Николай Рыжков побывал на Алтайском тракторном заводе. Он осмотрел цеха, побывал на заводской ТЭЦ, а также познакомился с действующим производством. Гость активно общался с заводчанами и отвечал на их вопросы. В опытном цехе Рыжкову вручили в подарок макет опытного образца трактора Т-250.
Председатель Совета Министров похвалил коллектив завода и поблагодарил его за большую работу, однако отметил проблемы, среди которых производство устаревшей техники и устаревшие основные фонды предприятия. После того, как СССР прекратил своё существование, АТЗ начал сокращать производство, а в 2011 прошёл процедуру окончательного банкротства.
Михаил Фрадков

13 апреля 2006 года в Барнаул приехал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. В краевой столице он пробыл 2 дня, в ходе которых посетил завод «Ротор», предприятие «Сибэнергомаш», специализирующееся на производстве оборудования для ТЭЦ, Алтайскую газотурбинную станцию и Алтайский завод прецизионных изделий.
В аэропорту Барнаула его встречали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор края Александр Карлин и другие официальные лица. Сразу же после прилета в Барнаул Фрадков провёл совещание с руководством Алтайского края.
Дмитрий Медведев

В следующий раз премьер-министр в лице Дмитрия Медведева приезжал в Алтайский край в 2019 году.
Стоит оговориться, хоть Дмитрий Анатольевич и был в Барнауле трижды, но в должности председателя правительства РФ он приезжал один раз. В 2008 году Медведев, находясь в должности первого заместителя председателя правительства России, побывал в тепличном комплексе «Индустриальный», театре драмы, а также в кинотеатре «Мир», где ему удалось встретиться с музыкантами из легендарной группы «Машина времени». Позже лидер группы Андрей Макаревич расскажет, что эта встреча с Медведвым убедила его пойти на выборы президента и отдать за него голос.
Уже в качестве главы государства Дмитрий Медведев приезжал в Барнаул в 2011 году. Во время визита Медведев посетил АлтГУ и пообщался со студентами, а затем выступил на пленарном заседании IV Всероссийского студенческого форума. Закончил свою рабочую поездку президент встречей с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
И вот 12 ноября 2019 года Дмитрий Медведев приехал поздно вечером в Барнаул на поезде из Новосибирска и провёл встречу с губернатором Виктором Томенко. На следующий день премьер-министр провёл заседание по развитию сельских территорий в селе Санниково. Там же и произошёл известный случай, когда к Медведеву обратилась местная жительница и попросила решить проблему отсутствия горячей воды в многоквартирном доме. Позже в тот же день Виктор Томенко посетил её квартиру и пообещал решить проблему.
Федотов день: традиции и приметы на 20 ноября
В народном календаре 20 ноября ‒ Федот Ледостав, Федотов день. Православная церковь сегодня вспоминает Феодота Анкирского, Корчемника, мученика, пострадавшего за веру во Христа.

Традиции и обычаи
К этому числу лёд на водоёмах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».
На реках образуется лёд, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололёд. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лёд, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.
Приметы и поверья
- Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.
- Снег идет – весной полноводие будет.
- Если 20 ноября снег падает на влажную землю, то будет хороший урожай ржи.
- Галки кричат сильнее обычного – ждите снегопада.
- Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
- Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
- Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
- Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спорить, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастет счастливым.
- Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
- На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
- 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.
20 ноября на свет появляются упорные, сильные личности с развитым интеллектом. Они активны, дисциплинированы и привыкли все делать по-своему. Уважают принятые в обществе правила, однако имеют на все свое мнение и считают нужным всем доказывать его.
В старину подмечали, что рожденный в этот день человек будет трудолюбивым. В качестве талисмана он может использовать топаз.
















