Власти Алтайского края готовят решение, чтобы не допустить перебоев с поставками сжиженного газа
Депутаты краевого Законодательного Собрания поддержали инициативу регионального правительства о компенсации затрат на покупку сжиженного газа для населения. Вчера, 25 февраля, этот вопрос в экстренном порядке обсудили на заседании комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
Сейчас сжиженный газ получают более 700 тысяч жителей края. Для сельских жителей он поставляется в баллонах, а в городах подается в многоквартирные дома из групповых установок. С просьбой о помощи к краевому правительству обратилось руководство компании «Алтайкрайгазсервис». Крупнейший в регионе поставщик сжиженного газа с прошлого года работает с убытками, отпуская газ потребителям по установленным тарифам, в то же время в 2020 году отпускная цена газа на бирже резко выросла. «Алтайкрайгазсервис» уже понес убытки на сумму около 80 миллионов рублей, как сообщает директор Андрей Момот. В следующем месяце сотрудникам даже нечем платить зарплату.
Из-за критической ситуации предприятие обратилось за финансовой поддержкой к краевым властям, чтобы покрыть убытки и сохранить поставки газа жителям края. Без поддержки краевых властей тарифы на газ летом 2022 года могли бы подняться до 50 %.
Решение о предоставлении субсидии компании «Алтайкрайгазсервис» будет принято в ближайшее время.
Садоводства Алтайского края смогут войти в состав населенных пунктов
Закон, устанавливающий критерии для включения СНТ в границы населенных пунктов или для создания новых населенных пунктов, 27 ноября приняли депутаты краевого Заксобрания.

Ключевыми условиями вхождения садоводства в состав муниципалитета стали:
- примыкание СНТ к границам существующего населенного пункта;
- площадь товарищества не должна превышать площадь населенного пункта, к которому оно присоединяется;
- наличие сведений обо всех земельных участках в границах СНТ в Едином государственном реестре недвижимости.
Отмечается, что процедура будет возможна только при соблюдении нормативов градостроительного проектирования и требований пожарной безопасности. Включение территории не должно привести к ухудшению уровня обеспеченности населения объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.
Принятый закон не допускает включения в состав населенного пункта отдельных участков СНТ – только всей территории целиком. Чтобы начать процесс общее собрание членов СНТ должно вынести решение с соответствующей инициативой.
















