Не прокатит: новые правила прохождения техосмотра появятся в России
Теперь водители смогут получить талон только в специализированном центре. Оформить его дистанционно не получится. А машины при въезде на техосмотр и выезде с него будут фотографировать.
По новым правилам диагностическая карта будет электронной. Оформить ее можно будет в специализированном сервисе, аккредитованном Российским союзом автостраховщиков. Также станции техобслуживания будут проводить фотофиксацию и передавать геолокацию места осмотра в единую автоматизированную систему. По запросу заявителя оператор технического осмотра может выдать диагностическую карту на бумажном носителе. Карту нужно будет заверить подписью технического эксперта, проводившего диагностирование, и печатью оператора.
Если у автовладельца карта есть, а машина в центре техосмотра не появлялась, будет выписан штраф — 2000 рублей.
Отметим, согласно постановлению правительства от 29 июля 2020 года, оформленные диагностические карты будут храниться в ЕАИСТО не менее 5 лет. В это время их будет невозможно уничтожить или изъять. Также в системе будут содержаться сведения о марке и модели автомобиля, его идентификационный номер (VIN), номера кузова, шасси, регистрационной карты со сроком ее действия, показания одометра, дата проведения техосмотра, данные о месте прохождения ТО и операторе, отмечает ogirk.ru.
Нововведение вступит в силу в октябре.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.