Бийские коммунальщики выведут на дороги муниципальную и коммерческую спецтехнику
Сегодня, 5 февраля 2021 года, бийчане высказали резкое возмущение неудовлетворительным состоянием дорог в Приобском районе города по сравнению с Восточным районом.
Их поддержал и глава города Александр Студеникин, проводя утреннюю планерку. Градоначальник жестко потребовал от служб, курирующих обслуживание дорог, и самих дорожных предприятий принять самые активные меры по их очистке.
«Выводите всю технику, какая есть, свою, наемную, людей, но за выходные приведите дороги и большую часть тротуаров в порядок», — резко высказался в их адрес Александр Студеникин.
Как сообщили в администрации Бийска, в Приобской части города работает ООО «Дорожник». Из-за перемены погоды и мокрого снега дорожное полотно в ночь необходимо было чистить грейдерами, так как простые трактора подобную «гребенку» не берут.
К сожалению, по информации дорожников, 4 февраля вышли из строя сразу оба грейдера, которыми обладает предприятие. Наемную технику коммунальщики также не вывели. Однако сегодня ООО «Дорожник» ввело грейдеры в строй, планируется, что они плюс наемная техника выдут в ночь приводить дороги Приобского района в порядок.
Еще одна проблема. Из-за метели и мокрого снегопада ночью сильно засыпало некоторые конечные остановки общественного транспорта, что затруднило движение автобусов. Особенно пострадала ост. «Кристалл».
В связи с этим экипажи общественного транспорта устроили краткую несогласованную акцию, на небольшое время прекратив движение по городу. На место выехал глава города Александр Студеникин, который выслушал протестующих и принял меры для очистки территории конечной остановки. Проблема была разрешена в краткие сроки. Градоначальник потребовал от дорожных служб впредь вовремя проводить все необходимые работы, чтобы не допускать сбоя работы общественного транспорта.
В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам
В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.
С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.
Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.
По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.
Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.