25 января 2021 / 21:06

В Белокурихе планируют построить пятизвёздочный отель

Проект уже разрабатывается. А у Денисовой пещеры создадут археолого-туристическую территорию. О планах развития курорта подробнее в материале телеканала «Катунь 24».

Сейчас на территории Алтайского края нет пятизвездочных отелей. Гостиница премиум-уровня будет рассчитана на тех, кто не планирует пользоваться санаторно-курортными услугами, но заинтересован в качественном сервисе. В Белокурихе с каждым годом растет количество именно таких туристов.

Недалеко от знаменитого археологического памятника – Денисовой пещеры – планируют создать музей и туркомплекс. Создание музея обойдется примерно в 500 миллионов рублей, которые будут собраны с помощью благотворительного фонда.

Есть и более насущные дела. В Белокурихе давно и успешно развивают собственное производство продуктов питания. Предприятие «Алтайские луга» выращивает бычков галловейской породы, лошадей мясных пород, индюков, овец, грибы, зелень, овощи и выпускает широкий ассортимент мясных продуктов и полуфабрикатов. Их поставляют в рестораны санаториев города-курорта, а недавно открыли и свой магазин на «Сибирском подворье».

Продолжается и строительство дороги на территории субкластера «Белокуриха горная» до горнолыжного комплекса «Мишина гора». В зимний период есть возможность заниматься земляными работами. Кроме того, на Мишиной горе скоро смонтируют систему искусственного оснежения стоимостью около 20 миллионов рублей.

Будущее развитие курорта должно обеспечить приток новых въездных туристов, разнообразит экскурсионные программы и перечень услуг для различных категорий отдыхающих: от начального до премиального сегмента. Что обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет региона и рост экономики в целом.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.