9 октября 2025 / 17:12

Под Барнаулом планируют построить «новый город» на 80 тысяч жителей

Рядом с Барнаулом вдоль Павловского тракта началась продажа больших участков земли, которые по плану комплексного освоения могут вместить до 2,4 млн кв. м жилья – порядка 80 тысяч будущих жителей. Всего выставлено на аукцион 917 гектаров земли, из них под жилую застройку отведено 404,67 га; территория разделена на девять лотов, два участка запланированы под промышленность. Подробнее в ситуации разбиралась «Российская газета».

Первый лот (86,7 га с проектной возможностью строительства около 460 тыс. кв. м жилья) уже ушёл с молотка. 3 октября прошли торги по ещё двум участкам площадью 42,3 и 41,3 га. Дальнейшие аукционы запланированы на 10 и 24 октября, а в ноябре пройдут торги по трём участкам под индивидуальное жилищное строительство.

В первых торгах, помимо местных девелоперов, участвовало и несколько фирм из других регионов, это усиливает обеспокоенность краевых экспертов. Представители края опасаются, что победители торгов из других регионов могут не справиться с масштабом проекта или откажутся от выполнения обязательств – в этом случае возможны расторжения контрактов и зависшие стройплощадки.

В целом региональные власти и строители приветствуют появление свободной земли под многоквартирную застройку – таковых участков в Барнауле почти не осталось. Вместе с тем в экспертном сообществе и администрации звучит много вопросов по инфраструктуре: где прокладывать теплотрассы, как решать проблемы водоснабжения и водоотведения, кто и за какие деньги будет строить дороги, школы и детские сады. По оценкам властей, для новых кварталов потребуется около 10 дополнительных школ, а их строительство требует серьёзного финансирования и времени.

Минстрой края и Союз строителей критиковали формат торгов: «ДОМ.РФ» изначально хотел выставить всё одним лотом, но по совету краевых и городских властей земля была разбита. Тем не менее часть предложений региона – например, заранее прописать в конкурсной документации обязательства по возведению социальной инфраструктуры, – в аукционы не включили. Министр строительства Алтайского края Иван Гилёв констатирует, что регион неоднократно просил «ДОМ.РФ» заложить в конкурсах обязательства по детсадам и школам, однако эту просьбу не услышали.

«Нам говорят: „Решайте сами“. При этом администрация Барнаула не может давать разрешения на застройку кварталов, где не предусмотрены объекты социальной инфраструктуры. И это огромная проблема, которую придется решать всем сообща. Готовых ответов у нас, к сожалению, нет, а торги уже никто не отменит», – сказал Иван Гилёв.

В краевом Минэкономразвития уточнили, что территория делится Павловским трактом на правую (жилая) и левую (промышленная) части. Минэк предлагает передать промышленную зону в собственность региона и использовать механизмы индустриальных парков; переговоры с «ДОМ.РФ» по этому поводу идут, но процедура передачи сложная и займёт, по оценке чиновников, от одного года до двух лет.

Депутаты АКЗС и профильные специалисты указывают на отсутствие в аукционной документации конкретных сроков и механизмов реализации социальной и инженерной инфраструктуры – они направили «ДОМ.РФ» запрос с перечнем проблем и ждут ответов. Региональные власти подчёркивают: проект масштаба 2,4 млн кв. м – пилотный для страны, и его успех во многом будет зависеть от согласованности действий «ДОМ.РФ», краевых и муниципальных органов и самих застройщиков.

Власти и строители надеются, что лоты достанутся местным компаниям, способным объединиться и обеспечить комплексное развитие территории; в противном случае дальнейшая судьба проекта и сроки его реализации (по оптимистичным оценкам – 5–6 лет, по более реалистичным – 10 и более) останутся под большим вопросом.

24 ноября 2025 / 14:46

Искусственный мех, кружева и золото: что жители Барнаула хотят носить этой зимой

Специалисты Авито проанализировали популярную одежду и цвета в октябре этого года и выяснили, что жители Барнаула будут носить этой зимой.

Тренд сезона — мех

Безусловный хит предстоящей зимы – мех. Продажи шуб из искусственного меха в октябре 2025 года в сравнении с предыдущим месяцем выросли в два раза. Их в среднем покупали за 3000 рублей. Шубы из натурального меха стали покупать чаще также в два раза – их средняя цена составила 13 000 рублей. Продажи прочих аксессуаров из меха: манишек, шарфов, шапок и варежек – выросли на 50 %. В среднем одна вещь обходилась пользователям в 2000 рублей. 

Не только шубы

Продажи другой верхней одежды растут столь же активно. Так, зимние куртки и пуховики стали покупать чаще в 2,5 раза. В среднем они стоили 3000 рублей. Продажи дубленок выросли вдвое – их в среднем покупали за 5000 рублей. На 68 % активнее стали покупать парки – они в среднем обходились в 5000 рублей. Есть и те, кто собирается провести зиму в пальто – продажи выросли на 8 %. Их в среднем покупали за 2500 рублей. 

Праздничный стиль

Судя по динамике, жители Барнаула уже активно готовятся к Новому году и собирают праздничные луки. Так, продажи вечерних платьев выросли на 39 % – их в среднем покупали за 2000 рублей. Свитеры с узорами стали покупать чаще на 31 % – они в среднем обходились в 2000 рублей.

Также в этом сезоне в тренде кружева и баски. Продажи платьев с кружевом выросли в 2,5 раза, а рубашек и блуз с басками – на 23 %. В среднем такие айтемы покупали за 2000 и 1500 рублей соответственно.

Зимой и летом не одним цветом

Что касается цветов, по доле продаж в основном лидируют базовые. В женской одежде это черный (27 %), бежевый (9 %), коричневый (9 %) и серый (8 %). В мужской – черный (40 %), синий (17 %), серый (9 %) и зеленый (6 %). 

Динамика продаж также указывает на подготовку к праздникам: за последний месяц на Авито в женском разделе заметнее всего выросли продажи одежды золотого (+89 %) и серебряного (+88 %) цветов. Также, судя по продажам, этой зимой многие будут носить одежду коричневого (+49 %), бордового (+22 %), черного (+25 %), зеленого (+22 %) и фиолетового (+20 %) цветов.