Под Барнаулом планируют построить «новый город» на 80 тысяч жителей
Рядом с Барнаулом вдоль Павловского тракта началась продажа больших участков земли, которые по плану комплексного освоения могут вместить до 2,4 млн кв. м жилья – порядка 80 тысяч будущих жителей. Всего выставлено на аукцион 917 гектаров земли, из них под жилую застройку отведено 404,67 га; территория разделена на девять лотов, два участка запланированы под промышленность. Подробнее в ситуации разбиралась «Российская газета».

Первый лот (86,7 га с проектной возможностью строительства около 460 тыс. кв. м жилья) уже ушёл с молотка. 3 октября прошли торги по ещё двум участкам площадью 42,3 и 41,3 га. Дальнейшие аукционы запланированы на 10 и 24 октября, а в ноябре пройдут торги по трём участкам под индивидуальное жилищное строительство.
В первых торгах, помимо местных девелоперов, участвовало и несколько фирм из других регионов, это усиливает обеспокоенность краевых экспертов. Представители края опасаются, что победители торгов из других регионов могут не справиться с масштабом проекта или откажутся от выполнения обязательств – в этом случае возможны расторжения контрактов и зависшие стройплощадки.
В целом региональные власти и строители приветствуют появление свободной земли под многоквартирную застройку – таковых участков в Барнауле почти не осталось. Вместе с тем в экспертном сообществе и администрации звучит много вопросов по инфраструктуре: где прокладывать теплотрассы, как решать проблемы водоснабжения и водоотведения, кто и за какие деньги будет строить дороги, школы и детские сады. По оценкам властей, для новых кварталов потребуется около 10 дополнительных школ, а их строительство требует серьёзного финансирования и времени.
Минстрой края и Союз строителей критиковали формат торгов: «ДОМ.РФ» изначально хотел выставить всё одним лотом, но по совету краевых и городских властей земля была разбита. Тем не менее часть предложений региона – например, заранее прописать в конкурсной документации обязательства по возведению социальной инфраструктуры, – в аукционы не включили. Министр строительства Алтайского края Иван Гилёв констатирует, что регион неоднократно просил «ДОМ.РФ» заложить в конкурсах обязательства по детсадам и школам, однако эту просьбу не услышали.
«Нам говорят: „Решайте сами“. При этом администрация Барнаула не может давать разрешения на застройку кварталов, где не предусмотрены объекты социальной инфраструктуры. И это огромная проблема, которую придется решать всем сообща. Готовых ответов у нас, к сожалению, нет, а торги уже никто не отменит», – сказал Иван Гилёв.
В краевом Минэкономразвития уточнили, что территория делится Павловским трактом на правую (жилая) и левую (промышленная) части. Минэк предлагает передать промышленную зону в собственность региона и использовать механизмы индустриальных парков; переговоры с «ДОМ.РФ» по этому поводу идут, но процедура передачи сложная и займёт, по оценке чиновников, от одного года до двух лет.
Депутаты АКЗС и профильные специалисты указывают на отсутствие в аукционной документации конкретных сроков и механизмов реализации социальной и инженерной инфраструктуры – они направили «ДОМ.РФ» запрос с перечнем проблем и ждут ответов. Региональные власти подчёркивают: проект масштаба 2,4 млн кв. м – пилотный для страны, и его успех во многом будет зависеть от согласованности действий «ДОМ.РФ», краевых и муниципальных органов и самих застройщиков.
Власти и строители надеются, что лоты достанутся местным компаниям, способным объединиться и обеспечить комплексное развитие территории; в противном случае дальнейшая судьба проекта и сроки его реализации (по оптимистичным оценкам – 5–6 лет, по более реалистичным – 10 и более) останутся под большим вопросом.
Здание художественного музея в Барнауле готовится к завершающему этапу реконструкции
Когда знаменитый долгострой на площади Октября откроет свои двери для посетителей, выясняла наша съёмочная группа.
«Мы находимся в одном из помещений художественного музея. В кабинете будущей библиотеки практически все работы завершены. Радиаторы стоят современные, однако подводка к ним из металлопластика сегодня уже не считается актуальной», – говорит корреспондент Константин Ганов.
Вместо металлопластика сегодня чаще используют более совершенный сшитый полиэтилен. Тем не менее все инженерные системы и коммуникации, которые были проложены ранее, в замене не нуждаются. По всем этажам и кабинетам проложены сети водоснабжения, отопления, электроснабжения. Завершено устройство кровли, индивидуального теплового пункта и системы отопления, смонтирована система газового пожаротушения. Всё это вполне соответствует современным требованиям, а значит, говорить о зря потраченных финансах неверно. Тем не менее почему реконструкция здания музея тянется аж с 2012 года?
«Стало понятно в процессе реконструкции, что реконструировать его невозможно. По сути, это новое строительство. И первым подрядчиком „Стройгазом“ до 2016 года проводились работы, которые позволили создать фундамент, построить коробку, большую часть кровли и большую часть остекления. К сожалению, этот подрядчик обанкротился, и объект 2 года не строился», – сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.
Затем объект передали единому стройзаказчику, с которым и был произведён основной объём работ. В частности, с ним в здание было заведено тепло, что позволило продолжить работы внутри. Однако, по словам Гилёва, завершить все работы по старым проектным решениям невозможно. Проект устарел настолько, что давно отработанный механизм внесения изменений в проектную документацию в данном случае нереализуем. Так, было принято решение разыграть новый контракт на корректировку проекта для завершения строительно-отделочных работ. Проект готовит компания «Век-Строй».
«Аукцион состоялся в начале года, мы выиграли, произвели обследование объекта для дальнейшего проектирования, запроектировали всё, что необходимо, и зашли в государственную экспертизу. Положительное заключение госэкспертизы планируется в первом квартале 2026 года», – говорит руководитель компании «Век-Строй» Сергей Зябкин.
И только после этого будут понятны все этапы требуемых работ, оценены финансовые возможности краевого бюджета. По предварительным оценкам, цена работ составит порядка 2 миллиардов рублей. Что до сроков завершения реконструкции, то их назовут только после того, как появится смета и будет определён подрядчик.