В ПФР назвали возраст выхода на пенсию в 2021 году
В 2021 году, несмотря на повышение пенсионного возраста, пенсии в России будут назначаться на полтора года раньше нового установленного законом срока. При этом сохранятся и льготы по досрочному получению пенсии, говорится на сайте Пенсионного фонда России.
«В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на полтора года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам», — говорится в сообщении.
Для большинства россиян выход на пенсию остался в прежних границах, напомнили в фонде. Это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии, например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и др.
Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, отмечает РИА Новости. Пенсия им оформляется с учетом переходного периода, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Также на пять лет раньше выходят на пенсию жители Севера.
«Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го», — пояснили в ПФР.
В Алтайском крае открыли 30 новых медучреждений с начала года

В Алтайском крае продолжается развитие сети медицинских учреждений. Перед системой здравоохранения региона поставлена задача обеспечить каждому жителю доступность медицинской помощи.
С начала этого года в крае уже открылось 30 новых медицинских объектов. На прошедшей неделе начали работу фельдшерский пункт на станции Аламбай в Заринском районе, фельдшерско-акушерский пункт в селе Зимино Ребрихинского района и врачебная амбулатория в селе Фирсово Первомайского района. На нескольких других объектах строительные работы планируется завершить до конца года.
На 2025 год на строительство объектов здравоохранения предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, из которых 2,16 миллиарда поступят из федерального бюджета и 3,94 миллиарда - из краевого.
С 2020 года в регионе было открыто 174 новых медицинских учреждения, включая 143 фельдшерско-акушерских пункта, 26 врачебных амбулаторий и пять поликлиник. Кроме того, было отремонтировано более 240 медицинских объектов.
Губернатор Виктор Томенко отметил масштабные планы по развитию здравоохранения, включающие приведение в порядок около 20 крупных поликлиник до конца 2030 года, обновление районных больниц, строительство новых медучреждений и развитие сети женских консультаций. Реализация этих задач будет осуществляться в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
















