В АлтГУ показали, как будет выглядеть новый корпус в центре Барнаула
Строительство здания обойдется в 1,5 миллиарда рублей. Возвести копус планируют в 2022-2024 годах.
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса. Он разместится в сквере на площади Сахарова по адресу: ул. Димитрова, 66.
«За последние три года отмечается рост контрольных цифр приема на бюджетные места: 1609 (в 2019), 1928 (в 2020), 2533 (план на 2021). Рост планируется и дальше. В нескольких институтах этот рост произошел радикально. Например, Институт географии набирает на первый курс почти 350 чел.! Три года назад эта цифра была меньше в 3 раза. При этом основной прирост КЦП идет по естественно-научным и информационным направлениям подготовки, а это требует дополнительных компьютерных классов и лабораторий», – отметила первый проректор по учебной работе АлтГУ Е. А. Жданова.
Сегодня вуз вынужден арендовать у сторонних организаций больше 20 000 кв. м учебных площадей, что «нельзя назвать ни экономически выгодным, ни перспективным с точки зрения развития вуза».
На сайте АлтГУ отмечают, что еще в конце 1980-х – начале 1990-х гг. на этом участке было запланировано строительство 8-этажного, с учетом цокольного этажа, здания библиотеки АлтГУ. Проект уже был согласован.
«Важно учитывать и расположение нового корпуса в шаговой доступности от других учебных корпусов АлтГУ, что соответствует кампусному принципу и, безусловно, будет удобным и для студентов, и для преподавателей», – отметили в университете.
Планируется, что новый корпус будет иметь современный вид и удачно вписываться в архитектурный ландшафт центра города. Окончательный внешний вид здания определится объемно-планировочными решениями при проектировании. Предварительно решено, что корпус будет разноуровневым: 10-12-этажная учебно-лабораторная часть и 5-этажная лекционная часть.
Новый корпус планируется соединить надземным переходом с корпусом «Д».
«В предварительном концепте площадь зеленых площадок увеличивается на 2800 кв. м. Снос деревьев предполагается, но предельно деликатный – в количестве 14 единиц. Это малоценные лиственные деревья (клены, тополя). Взамен предполагается высадить не менее 25 деревьев ценных декоративных пород. Какие именно породы деревьев, будет определено проектом. Кроме того, на уровне 11-12 этажей предполагается устройство зимнего сада. В целом же сквер у корпуса «Д» сохранится. Как видно на эскизных рисунках, новое здание даже не доходит до любимой всеми студентами АлтГУ площадки с памятниками П. П. Тянь-Шанскому и С. И. Гуляеву», – отмечают в вузе.
Какие именно институты переедут в новый корпус, пока неизвестно. Однако утверждается, что административные подразделения вуза останутся в корпусе «М».
Окончательный внешний вид здания будет определен проектом, в работе над которым примут участие ведущие архитекторы и экологи города.
Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё
Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.
Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.
Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.
Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.
«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.
Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.
Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.
Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.
















