Видео: в Крещение больше 50 алтайских осужденных решили смыть грехи
В лечебно-исправительном учреждении № 1 отметили православный праздник – Крещение Господне. Более 50 осужденных окунулись в купель в надежде смыть грехи и получить прощение.
Александр отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении № 1 за вождение в нетрезвом виде и хранение наркотиков. Сегодня он и еще более 50 осужденных колонии окунулись в купель в надежде смыть свои грехи. Сделать это на деле, конечно, не так просто. Но настрой после обряда у осужденных позитивный.
Окунулся в купель и староста храма Анатолий. Он рассказывает, это пятая судимость. На его счету убийство и кражи. Так и пришел к вере. Понял, что живет неправильно. Сейчас занят в храме при колонии: проводит беседы и службы для осужденных.
«Приходит человек и говорит: вот я не могу, у меня настроение плохое. Все вокруг надоело. Я говорю: а ты не думал, что причина вся в тебе. Люди везде одинаковые, что здесь, в лагере, что на свободе. Какая разница? Выпустят человека на свободу, он так же будет сталкиваться с окружающими людьми. Если он здесь ищет причину в людях, а не в себе, то и на свободе будут искать причину в людях, а не в себе», - делится Анатолий.
В честь православного праздника для осужденных в храме провели службу. Иерей Дионисий убежден, святая вода утверждает лишь на добрые дела. Сетует лишь, что на службу пришло не так много людей. Осужденных в колонии 511, а пришли лишь 20. Но это сотрудники учреждения объясняют просто: антиковидные меры.
«Если бы у всех была возможность что-нибудь принять и искупаться. Конечно, их было бы больше. Как на свободе. Такой же процент примерно и на свободе. Из всей массы людей, которые идут получить какой-то драйв, адреналин за счет стресса во время купания в холодной воде. Из них такой же процент тех, кто идет это делать осознанно. Поэтому сказать, что люди разные на свободе и на зоне – это неправильно. Человек, он в любых условиях одинаковый», — рассказывает иерей Дионисий Тарчуков, настоятель храма Антония Киево-Печерского, окормляющий священник храма на территории ЛИУ-1.
Иерей объясняет, если человек подходит к вере формально, то ничего в его жизни не изменится. Механическое прикосновение к святыне не может снять с человека грехи. Важно прилагать собственные силы для того, чтобы улучшить свое положение. Тогда, рассказывает, придет прощение и сверху.
Родион Ледолом: традиции и приметы на 23 ноября
В народном календаре 23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Православная церковь сегодня почитает память шести апостолов.

Традиции и обычаи
23 ноября крестьяне отправлялись в церковь для освящения хлеба и соли. Освященными продуктами кормили домашнюю скотину и верили, что весь год она не будет болеть и легче перенесёт наступающие холода. Эта традиция была настолько популярной, что покупая скотину на базаре в этот день, люди требовали у продавца выдать кусок хлеба с солью.
После обеда люди обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью, чтобы отогнать от себя злых духов.
Охотники отправлялись на промысел, а вот рыбаки ждали более холодной погоды. Лёд, образовавшийся на водоёмах, был ещё тонким. С этой даты ждали уже настоящих морозов.
Старались вечером без особой нужды из дома не выходить. Домочадцы собирались возле печи за домашней работой, разговаривали, делились планами на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам. Им давали еду и делились одеждой. Верили, что нищие ближе находятся к Богу и через них Господь лучше услышит молитву и поможет.
Именины 23 ноября празднуют:
Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Родион, Юрий.
Приметы и поверья
- Утром виден иней – к морозу.
- Ветреная погода – к похолоданию и метели.
- Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
- В этот день лучше отложить дальние поездки на потом.
- Увидеть вечером иней – к сильному снегопаду.
- Если на дороге грязь, то зима будет морозной.
- Выпало много снега – зима будет теплой.
- Туман по земле стелется – к потеплению.
- Воробьи громко чирикают – оттепель не за горами.
- Если нищий помолится в этот день, то Всевышний поможет ему.
- Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
- Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Человек, рождённый 23 ноября, отличается непростым характером. Ему тяжело находить общий язык с окружающими. Во многом виновата его чрезмерная прямота, которую можно назвать бестактностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень в Древнем Китае считали камнем мудрости. Его использовали при проведении религиозных и магических ритуалов.
















