8 января 2021 / 09:02

Собор Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 8 января

8 января – церковный праздник. На следующий день после Рождества Христова Православная церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Отмечается праздник давно: официальное празднование установили в 681 году.

Источник фото:
pixabay.com

8 января Православная церковь восхваляет Богоматерь, родившую Спасителя. Собором этот день называют потому, что в отличие от других праздников, посвященных Богородице – Рождество (21 сентября)Зачатие (22 декабря) или Благовещенье (7 апреля) – 8 января проводят общее празднование и других лиц, близких Иисусу Христу и Деве Марии. Совершается память:

  • царя Давида, который был предком по плоти Иисуса Христа;
  • святого Иосифа Обручника, мужа Богородицы;
  • святого Иакова – сына от первого брака святого Иосифа и брата Иисуса, который сопровождал Иосифа, Марию и Иисуса, во время бегства в Египет.

Приметы

В народе этот день называли «Бабьими кашами». Праздник был посвящен бабкам-повитухам и роженицам. Принято было варить каши и угощать гостей. В некоторых областях ходили в гости к недавно родившим женщинам и приносили им пироги.

Женщины в этот день приходили к повитухам, принимавшим у них роды, показывали им ребенка, поздравляли с профессиональным праздником и дарили подарки.

Кто такие повитухи?

Повитуха – женщина, помогающая ребенку появиться на свет. До возникновения акушерства эта отрасль народной медицины была очень распространена. Иногда повитухами становились по наследству, некоторые совмещали это занятие со знахарством.

Повитуха была не только главной в родильном обряде, но ещё и руководила крещением ребенка вне храма. Приглашение принять роды считали честью, и отказать в нём считалось большим грехом. Если же роды заканчивались летальным исходом, то над повивальной бабкой могли даже совершить суд.

В повитухи выбирали рожавшую женщину преклонных лет (после менопаузы). Она не должна жить половой жизнью и желательно быть вдовой. Если же у повитухи продолжались месячные, то у девочки, роды которой она будет принимать, месячные наступят поздно. Если же повитуха замужем, то она должна вести безупречную жизнь и быть верной мужу, иначе повитые ею детки будут больными или вообще скоро умрут.

Важно, чтобы все рожденные повитухой дети были живы, в противном случае многие роды, в которых она примет участие, будут неудачными. Повивальная бабка не должна быть злой и сварливой, а также иметь тёмный цвет глаз.

Выбирали повитух по-разному. В некоторых селениях все жители обращались к одной женщине. Другие брали в повитухи кого-то из родственников.

Традиции

Верующие в этот день молятся пророку Давиду, покровительствующему музыкантам. Ещё святой помогает справиться с гневом и злобой, переполняющими душу. На Руси верили, что Давид, играя на гуслях, защищает людей от диких зверей и разбойников, которые могут повстречаться на их пути. Поэтому люди молились ему в этот день, прося о защите.

Приметы

  1. В этот день малышей принято поднимать выше головы, чтобы они росли здоровыми и красивыми.
  2. Нельзя покупать верёвки, иначе из родственников кто-то повеситься может.
  3. Не стоит варить или пить кисель – к покойнику.
  4. Если к вам пришли гости, то обязательно пригласите их в жилище и угостите чем-то вкусным. Тогда весь год в доме будет достаток.
  5. 8 января нужно выносить из дома хлам и битую посуду. Это принесет счастье.
  6. У столяров и музыкантов в этот день работа спорится.

Приметы на погоду

  1. Снег к рукам прилипает – к теплу.
  2. Если зяблики запели, скоро потеплеет.
  3. Если после заката небо красное, то сильно похолодает.
  4. Северный ветер – к морозу.
  5. Вьюга и мороз 8 января сулят холодное лето.
  6. Солнечное и ясное утро – к хорошему урожаю проса.
  7. Пригоревшая в этот день каша – к снегопаду.
  8. Услышать пение синиц – к ночным заморозкам.
  9. Если вороны собираются в стаи и кружатся, то скоро будет вьюга.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 октября 2025 / 22:06

Рассказываем, где загадать желание в Барнауле

Чтобы загадать желание, не нужен повод. Нужен Барнаул. В историческом центре города есть сразу несколько мест, где мечты, по легенде, сбываются. Наш корреспондент Мария Жестовская расскажет о волшебных местах.

Хотите проверить магию Барнаула на себе? Отправляйтесь к скамье желаний на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Льва Толстого. Это место силы для горожан: влюбленные скрепляют здесь союзы замочками, а прохожие смело загадывают желания — вдруг сбудется?

По одной из легенд, нужно сесть на скамейку, закрыть глаза и подумать о желаемом. Будь это квартира, машина, известность или редкая коллекционная фигурка. Каждый выбирает сам. Главное: не говорить остальным, о чём вы подумали, чтобы желание точно исполнилось.

Волшебная скамья появилась в историческом центре Барнаула в 2011 году. Установили её, чтобы украсить территорию возле музея. Место особенно полюбилось барнаульцам и туристам. Для исполнения заветной мечты, некоторые даже готовы отстоять очередь.

«Это, скорее всего, традиция всё-таки народная, задумали здесь появление лавочки чисто с такой культурной точки зрения, обустроить данный уголок, но очень быстро полюбилось нашему городу, появилось поверье. Много знакомых действительно, которые говорят, что желания исполняются, но, наверное, самое главное — это ещё и приложить какие-то усилия», — говорит экскурсовод Ольга Казанцева.

Гуляя по исторической части Барнаула, можно загадать не одно желание. Пройдите всего 300 метров от волшебной скамьи и вы у памятника Пушкину. Он-то вам и поможет найти настоящую любовь.

«Идея установки этого памятника пришла ещё в 1993 году нашему барнаульскому писателю Сергею Сорокину. Он решил почтить память Александра Сергеевича. Тем более, что близился двухсотлетний юбилей», — рассказывает экскурсовод Ольга Казанцева.

Есть легенда, что Александр Сергеевич помогает в делах любовных. По легенде, нужно левой рукой, если партнёра у вас нет и вы в поиске, потереть левый ботинок Александру Сергеевичу, если же партнёр у вас есть, то нужно обеими руками потереть оба ботинка.

Если и вы хотите, чтобы ваша мечта исполнилась, не обязательно ждать дня рождения или Нового года, загадать желание можно здесь — в исторической части Барнаула.