5 декабря 2020 / 13:31

В планетарии рассказали, что интересное можно увидеть в небе в Алтайском крае в декабре

Каким будет астрономический декабрь 2020, рассказали на официальном сайте Барнаульского планетария.

Источник фото:
pixabay.com

В декабре важное астрономическое событие - День зимнего солнцестояния — 21 декабря, это самый короткий световой день и самая длинная ночь. Зимнее солнцестояние характеризует, что полуденная высота Солнца на 2-3 дня остается почти неизменной, а затем постепенно увеличивается. Соответственно и продолжительность светового дня начнёт прибавляться. В северном полушарии Земли ознаменуется начало астрономической зимы, причем издревле население многих территорий широко отмечало языческие праздники, посвященные Солнцу.

Луна будет изменять видимые фазы таким образом:

08.12 – фаза последней четверти расположится на площадке созвездия Льва,

14.12 – в фазе новолуния на границе созвездий Змееносца и Стрельца,

22.12 – в фазе первой четверти в созвездии Рыб,

30.12 – полнолуние в созвездии Близнецов.

Планеты:

Меркурий на начало месяца  находится в созвездии Весов, 3.12 — перемещается в Скорпиона на краткий период, 7.12 — перейдёт в созвездие Змееносца, а 18.12 — займёт площадку созвездия Стрельца и останется в нём до конца месяца; в лучах восходящего Солнца можно понаблюдать планету достаточно непродолжительно (примерно в 8:30 мест. вр.) над восточным горизонтом, в первую декаду месяца;

Венера – планета как яркая немигающая точка блистает на утреннем небе в восточной части горизонта, невооруженным глазом наблюдается начале месяца в Весах, 17.12 – переходит в созвездие Скорпиона, а 21.12 – переместится на площадку Змееносца;

Марс – наблюдать красную планету можно невооруженным взглядом, в вечернее время, ночью и прячется под горизонт только в 3-4 часа ночи, весь месяц находится в созвездии Рыб, стоит отметить, что в течение месяца блеск и видимый диаметр планеты заметно уменьшается;

Юпитер – пребывает на вечернем небе, на площадке созвездия Стрельца до 19.12, затем переместится в созвездие Козерога и будет там до конца года, непродолжительное наблюдение невысоко над юго-западным, западным горизонтом (ориентир для наблюдения 18-19 часов мест. вр.);

Сатурн – располагается на начало месяца в созвездии Стрельца, 14.12 – перейдёт в Козерога, условия для наблюдения отчасти благоприятны, так как располагающийся по соседству Юпитер наиболее заметен невооруженным взглядом;

ледяной гигант Уран – на площадке созвездия Овен;

Нептун – находится в созвездии Водолея. 

Пусть в необъятном мире космоса с наступлением Нового года появится яркая путеводная звезда для волшебного мира планетария!

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www.astro-world.ru, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.