Стало известно, как будет выглядеть электронный паспорт
Документ будет представлять собой пластиковую карточку с электронным носителем информации.
Пилотный проект по внедрению цифровых паспортов планируют запустить в Москве в декабре 2021 года.
«Документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. На нем будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях)», – говорится в сообщении МВД.
Основные сведения о гражданине будут размещены на самой карте.
Электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, «станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью». Паспорт будет отличаться более высокой степенью защищенности в сравнении с бумажным, а при утере его можно будет быстро заблокировать, отмечают в МВД.
Подготовительные работы к запуску электронного паспорта как правового, так и технического характера в пилотной зоне Москвы планируют осуществить до 1 декабря 2021 года, передает РИА Новости.
В барнаульском роддоме № 2 будущих мам обучают правам и мерам поддержки
В родильном доме № 2 Барнаула на постоянной основе работает «Школа будущих мам». На занятиях женщины получают не только медицинские знания, но и юридические консультации, сообщили в краевом Минздраве.
Как рассказала юрисконсульт роддома Ольга Терехова, на последней встрече обсуждались основные меры государственной поддержки семей при рождении ребёнка и порядок оформления выплат.
Среди ключевых тем:
- пособие за постановку на учёт по беременности до 12 недель – до 17,2 тыс. рублей;
- единовременная выплата при рождении ребёнка – почти 31 тыс. рублей, оформить можно в течение шести месяцев;
- пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года – 40 % от заработка, при этом действуют минимальные гарантированные суммы.
Кроме того, участницам рассказали об условиях назначения универсального пособия на детей от 0 до 17 лет и возможности получать ежемесячные выплаты из материнского капитала на детей до трёх лет.