Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Алтайском крае осужденная женщина смогла выехать на свидание с детьми

27 ноября 2020, 15:00

Осужденных Алтайского края, которые положительно зарекомендовали себя в исправительных учреждениях, могут отпустить домой для встречи с детьми. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» побывала в одном из исправительных учреждений. Мы пообщались с заключенной, которой удалось вернуться на несколько дней в родной поселок к своим детям.

25-летняя осужденная Лидия Черкашина пять лет не видела своих дочек. Несколько лет назад девушку осудили за убийство сожителя. Сначала она отбывала наказание в колонии общего режима в селе Шипуново, затем Лидию перевели в лечебно-исправительное учреждение под Новоалтайском. Девушка смогла себя зарекомендовать с положительной стороны. Поэтому ей предоставили возможность встретиться с детьми лично.

«Когда мне сказали, что я еду на длительное свидание, я очень переживала, потому что не видела детей с того момента, как посадили. Я переживала, что приеду и что вроде мама, а вроде посторонний человек», – рассказывает осужденная Лидия Черкашина.

Из колонии Лидия каждый день звонит детям. Но их разговор длится не больше 15 минут. Такие правила. Она пишет им письма, говорит, что работает по контракту. Дочки об убийстве и судимости ничего не знают. Присылают маме письма, открытки и рисунки по почте. За пять лет они ни разу ее не видели, поэтому, подъезжая к родному поселку, Лидия волновалась. Как примут родные? Узнают ли дочки?

Женщина рассказывает, дочки не отходили от нее ни на шаг. Играли, ели и спали вместе с ней. Приходилось тайком каждый день отзваниваться в дежурную часть. Трехдневное свидание быстро подошло к концу. 

«Это нереально тяжело, когда ты выходишь из дома и понимаешь, что ты ничего не можешь сделать. Но тебе нужно вернуться. Вот так. Купила билет, села и приехала», – делится Лидия.

В этом году правом на свидание с детьми до 14 лет воспользовались 10 осужденных. Все они благополучно вернулись в исправительные учреждения.

«Согласно законодательству, такие свидания длятся от трех до семи суток. Таким правом могут воспользоваться осужденные женщины и мужчины, являющиеся единственным родителем, не лишенные родительских прав», – отметил Денис Козырев, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Алтайскому краю.

В УФСИН объясняют, цель заключения не только наказать за вину, но и помочь ее осознать. Но при этом не потерять связи с самым ценным – со своими детьми.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.