В Алтайском крае осужденная женщина смогла выехать на свидание с детьми
Осужденных Алтайского края, которые положительно зарекомендовали себя в исправительных учреждениях, могут отпустить домой для встречи с детьми. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» побывала в одном из исправительных учреждений. Мы пообщались с заключенной, которой удалось вернуться на несколько дней в родной поселок к своим детям.
25-летняя осужденная Лидия Черкашина пять лет не видела своих дочек. Несколько лет назад девушку осудили за убийство сожителя. Сначала она отбывала наказание в колонии общего режима в селе Шипуново, затем Лидию перевели в лечебно-исправительное учреждение под Новоалтайском. Девушка смогла себя зарекомендовать с положительной стороны. Поэтому ей предоставили возможность встретиться с детьми лично.
«Когда мне сказали, что я еду на длительное свидание, я очень переживала, потому что не видела детей с того момента, как посадили. Я переживала, что приеду и что вроде мама, а вроде посторонний человек», – рассказывает осужденная Лидия Черкашина.
Из колонии Лидия каждый день звонит детям. Но их разговор длится не больше 15 минут. Такие правила. Она пишет им письма, говорит, что работает по контракту. Дочки об убийстве и судимости ничего не знают. Присылают маме письма, открытки и рисунки по почте. За пять лет они ни разу ее не видели, поэтому, подъезжая к родному поселку, Лидия волновалась. Как примут родные? Узнают ли дочки?
Женщина рассказывает, дочки не отходили от нее ни на шаг. Играли, ели и спали вместе с ней. Приходилось тайком каждый день отзваниваться в дежурную часть. Трехдневное свидание быстро подошло к концу.
«Это нереально тяжело, когда ты выходишь из дома и понимаешь, что ты ничего не можешь сделать. Но тебе нужно вернуться. Вот так. Купила билет, села и приехала», – делится Лидия.
В этом году правом на свидание с детьми до 14 лет воспользовались 10 осужденных. Все они благополучно вернулись в исправительные учреждения.
«Согласно законодательству, такие свидания длятся от трех до семи суток. Таким правом могут воспользоваться осужденные женщины и мужчины, являющиеся единственным родителем, не лишенные родительских прав», – отметил Денис Козырев, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Алтайскому краю.
В УФСИН объясняют, цель заключения не только наказать за вину, но и помочь ее осознать. Но при этом не потерять связи с самым ценным – со своими детьми.
Более 550 детей-сирот Алтайского края обеспечили жильем в текущем году
Системная работа по обеспечению жильем детей-сирот продолжается в регионе.

С начала 2025 года 65 детей-сирот края обеспечили квартирами. Ещё 490 человек приобрели жилье на жилищные сертификаты. Не менее 90 квартир данным категориям граждан также выдадут до конца года.
На обеспечение детей-сирот жилыми помещениями в этом году направили 2,8 миллиарда рублей. Большая часть средств – из краевого бюджета, сообщает Минстрой.
«До 2022 года права детей-сирот реализовывались только через предоставление готовых жилых помещений – квартир. После нашей совместной с Правительством Алтайского края инициативы мы начали выдавать и жилищные сертификаты для детей-сирот. Результаты серьезные – с 2022 года жилищными сертификатами воспользовалось 1795 человек, а общекраевая очередь впервые начала сокращаться, за три года она сократилась более чем на тысячу человек», – отметил начальник Регионального жилищного управления Андрей Третьяков.
С 2025 года в регионе введен еще один дополнительный механизм – приобретение квартир для сирот в строящихся многоэтажках по счетам эскроу, в текущем году по этому механизму законтрактовано 39 квартир в Новоалтайске на сумму более 150 миллионов рублей. Сейчас строительство дома завершено, квартиры приняты специалистами Регионального жилищного управления. После оформления помещений начнется выдача ключей.