Жительница Барнаула лишилась сбережений, открыв вклад в кооперативе
Вложила миллион под хороший процент. Жительница Барнаула доверила свои сбережения кредитному кооперативу в надежде сохранить и приумножить денежные средства. Но потеряла при этом половину кровно заработанных. К чему приводит алчность, разбиралась корреспондент телеканала «Катунь 24» Софья Житина.
Купилась на красивую рекламу! Рассказывает жительница Барнаула Ольга Пикалова. Когда узнала, что кредитный кооператив принимает деньги, не раздумывая, понесла свой кровно заработанный миллион. Когда же срок договора с фирмой истек, решила средства вернуть. Но, по ее словам, получила отказ.
«Мне стало плохо. Дочь вызвала скорую помощь, меня немножко откачали. Мне плохо. Дочь говорит: «Мама, это нельзя так оставлять. Давай вызывать полицию». Мы вызвали полицию, при них мне отдали 200 тыс. рублей», — делится Ольга Пикалова, жительница Барнаула.
500 тысяч постепенно вернуть удалось. Но остальные, как уверяет Пикалова, в фирме сказали, что ей не видать. В кооперативе предложили компромисс — график выплат. Но и он не сработал: то денег нет, то выплаты не согласованы, то «избушка на клюшке».
Съемочной группе телеканала все-таки удалось попасть в кредитный кооператив вместе с Ольгой Пикаловой. Мы пришли в день, когда по графику ей должны были выплатить часть долга.
В кооперативе пояснили, денег нет. Зато предложили компенсацию – губку и мыло. На просьбу телеканала дать контакты руководителя сотрудница ответила, что сама его никогда не видела. Главный офис находится в Петрозаводске. На работу сотрудников берут дистанционно, также и общаются с клиентами.
Нам все-таки удалось пообщаться с руководителем. Он объяснил, в компании все выплаты предварительно согласовывают, даже если они стоят по графику.
Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, компанию можно проверить на чистоплотность, не выходя из квартиры. В интернете для этого есть много бесплатных сервисов. С их помощью можно узнать всю подноготную компании. В том числе финансовую отчетность и участие в судебных процессах.
«Надо следить за этим кооперативом, следить за его финансовыми показателями, принимать участие в деятельности этого кооператива. Это в идеале. Естественно, люди, которые планируют получать пассивный доход, этим не занимаются. Мало того, что люди не получают тех процентов, на которые они рассчитывали, той компенсации за пользование кооперативом. Они рискуют не получить ту сумму, которую они внесли», — рассказывает Сергей Сандаковский, кандидат юридических наук.
Проверив кооператив, в который обратилась Пикалова через бесплатные сервисы, увидели: сведения об адресе регистрации недостоверные. Далее получили выписку из Единого государственного реестра юридических лиц: оказалось, что кооператив находится в стадии ликвидации с 9 ноября. Кроме того, по бухгалтерским балансам у него убытки – минус 14 миллионов. Юрист советует, если попали на удочку прохиндеев — бегом в полицию, прокуратуру и суд. Необходимо быстро наложить арест на имущество и расчетные счета компании. Главное — не ждать у моря погоды и активно защищать свои права.
Парень с горящими глазами: студент из Барнаула помогает поверить в себя другим людям
«Что особенно выделило Андрея среди остальных студентов, это его горящие глаза и желание работать, таким образом, я разглядела в нём какой-то потенциал».
Так о своем студенте отзывается преподаватель Барнаульского кооперативного техникума Анастасия Днепровская. Вот уже два года она помогает Андрею Волженину участвовать в региональных и всероссийских проектах. За это время он стал обладателем именной стипендии главы города, победителем пятого сезона всероссийского конкурса «Большая перемена» и лауреатом регионального этапа «Студент года 2025».
«Уверенно считаю, что наставник – это не тот, кто движется с тобой в каком-то конкурсе, проекте, это, конечно, человек, которому наставляемый должен обязательно доверять. И, естественно, мне очень приятно, когда Андрей делится со мной какими-то жизненными моментами, секретами, и готова всегда разделить с ним и положительные моменты, и отрицательные моменты, для меня это очень ценно», – отметила Анастасия Днепровская.
Андрей родом из Рубцовска. После девятого класса переехал в Барнаул и поступил в техникум на юриста. В свободное от учебы время, которое появляется не так часто, занимается хоккеем и баскетболом. В техникуме он не только учится и участвует в конкурсах, но и возглавляет первичное отделение «Движения Первых», дважды признанное лучшим в Алтайском крае.
«В мои обязанности входит организация ребят, заряжать своим примером первокурсников, но это уже впоследствии выяснилось, организация каких-то мероприятий, проектов техникума. В этом году мы хотим поучаствовать во всероссийском конкурсе первичных отделений, но также не стоит забывать про региональный конкурс первичных отделений», – отметил Андрей.
С этого учебного года Андрей решил пойти по стопам Анастасии Васильевны. Он знает, насколько важно иметь надежного наставника рядом. Поэтому стал им для первокурсников. Помогает ребятам адаптироваться в техникуме и делится с ними своим опытом участия в региональных и всероссийских проектах.
«В будущем я бы хотел стать предпринимателем, и образование юриста мне бы помогло в дальнейшем, я бы хотел развиваться в сфере сельского хозяйства и довольно тяжелой промышленности», – поделился Андрей.