Ковидло, маскобесье, расхламинго: лингвисты рассказали о новых словах в русском языке из-за пандемии
Ученые-лингвисты Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Финляндии, Швеции и Испании выявили новые слова, появившиеся в период пандемии коронавируса.
«В русском лексиконе появились такие слова, как «коронавирье», «карантец», «ковидло», «макароновирус» и «гречкохайп» (нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки), «маскобесье», «вируспруденция», «карантэ» (умение владеть собой в самоизоляции), «расхламинго» (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой в доме во время вынужденного карантинного безделья)», — рассказали в пресс-службе УрФУ.
Из-за пандемии появились также «номинации» людей, основанные на их отношении к вирусу: «коронапофигисты», «ковигисты», «голомордые», а также «карантье» (владельцы собак, сдающие животных в аренду для прогулок), отмечает РИА Новости.
По словам профессора кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирины Вепревой, языковая игра является одним из способов адаптации к психологически трудному периоду в жизни общества, которая иронически передает его состояние.
Куприянов день: традиции и приметы на 15 октября
В народном календаре 15 октября – Куприян и Устинья, Куприянов день. Православная церковь сегодня вспоминает святых Куприяна и Иустину. В народе Иустину прозвали Устиньей, а святых покровителей этого дня считали защитниками от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений.

Традиции и обычаи
На Куприяна и Устинью празднуется взятие Казани. С XV века Казань была столицей Казанского ханства, а также торговым и экономическим центром Среднего Поволжья. После длительной осады и успешного штурма в октябре 1552 года город был взят войсками Ивана Грозного и вошел в состав Русского государства.
В этот период обычно начинается сильный листопад. Крестьяне с 15 октября по 20 ноября сеяли в зиму свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель.
Девушки в это время продолжали ходить на посиделки, но в будние дни не играли и не веселились, а сидели с шитьем или прялкой. За работой пели протяжные песни:
Ах вы, мысли мои, мысли, печальные мысли!
Скажите вы, мои мысли, про мое несчастье:
Как же мне, молодчику, жить в такой напасти?
Печальное мое сердце беспрестанно тужит,
Тоскует оно, горюет все по прежней воле.
Имел бы я крылышки, ещё златые перья –
Взвился бы я высоко, полетел бы далеко,
Где бы мне понравилось, там бы опустился,
Ко своей сударушке сел бы я на окошко,
Сел бы я на косящетое, стал бы ворковати,
Свою разлюбезную стал бы я спотешати.
Приметы и поверья
- Покров – первое зазимье.
- Если иней появился, то будет сухая и солнечная погода.
- Холодный ветер и сильный дождь – к суровой зиме.
- Если начался сильный листопад, то скоро похолодает.
- Снег выпал – через сорок дней наступит настоящая зима.
- Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
- Куры хохлятся и приподнимают перья – к холодам.
- Ясное небо – к морозу.
15 октября на свет появляются неугомонные, жизнелюбивые и оптимистичные личности. Они зажигают своей энергетикой толпу. Природа щедро наградила их артистизмом и изысканными манерами. Они всегда умно говорят, за что приобретают славу экспертов в любой области. Поддерживают беседу даже в незнакомой социальной группе. Любят спорить и доказывать свою правоту.
По поверью рожденные в этот день хорошие судьи, хранители домашнего очага и мира. В качестве талисмана им подходит горный хрусталь. Этот камень помогает избавиться от ночных кошмаров, придаёт силы в стрессовых ситуациях, усиливает концентрацию внимания на подсознательном уровне, очищает ауру человека и защищает её от повреждений, не дает порчи и сглазу оказывать негативное воздействие на человека.