В Санниковском сельсовете региональный оператор разорвал контракт с подрядчиком и самостоятельно занялся вывозом мусора
Ранее жители сёл жаловались на нехватку контейнеров и несвоевременную уборку отходов.
Нехватка контейнеров для отходов, уборка мусора не в полном объеме, да и вообще его редкий вывоз – такие жалобы стали поступать от жителей Санниковского сельсовета постоянно. Обслуживающая компания не принимала никаких мер, ситуация не улучшалась. Фактическое количество проживающих в сельсовете – 7000 человек, на 2000 больше, чем прописанных пользователей – из-за этого неправильные расчеты подрядчика.
«Раньше у нас мусор баков – всё. То есть забрали то, что в баках, а то, что рядом, так и валяется. И зачастую приходилось даже самим приходить и убирать. У нас улица, получается, проезжая. То есть очень удобно многим, когда едут в Барнаул на работу, и закинул, так скажем. Ну, мимо попал, не мимо попал, в бак – повезло», – рассказывает Светлана Семенова, жительница Санниково.
Региональный оператор разорвал с подрядчиком контракт – оказалось, было необходимо изменить систему вывоза мусора в 5 сельсоветах: Бобровском, Санниковском, Баюновоключевском, Жилинском и Рассказихинском.
«Места накопления были изменены на более актуальные, был изменен вид тары, тара установлена в определенных местах, где больше всего нагрузка по количеству отходов, были установлены бункеры-накопители, изменена периодичность – не менее трех раз в неделю, оптимизированы маршруты движения мусоровозов», – рассказывает Никита Бобров, заместитель директора регионального оператора.
Мусорная реформа в Первомайском районе началась с 2019 года.
«В 2019 году бюджетом муниципальных образований и городских округов из бюджета Алтайского края выделено 80 миллионов рублей на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов, Первомайскому району из указанных средств выделено более 6 миллионов рублей. На указанные средства было приобретено 50 бункеров и 1014 контейнеров», – рассказывает Александр Козлов, начальник отдела в области обращения с ТКО Минстроя Алтайского края.
Сегодня в Алтайском крае, по словам специалистов регионального Минстроя, 543 населенных пункта перешли на новую систему обращения с мусором. Это 80% всех жителей региона. До конца этого года планируется увеличить охват до 90%.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.