В Санниковском сельсовете региональный оператор разорвал контракт с подрядчиком и самостоятельно занялся вывозом мусора
Ранее жители сёл жаловались на нехватку контейнеров и несвоевременную уборку отходов.
Нехватка контейнеров для отходов, уборка мусора не в полном объеме, да и вообще его редкий вывоз – такие жалобы стали поступать от жителей Санниковского сельсовета постоянно. Обслуживающая компания не принимала никаких мер, ситуация не улучшалась. Фактическое количество проживающих в сельсовете – 7000 человек, на 2000 больше, чем прописанных пользователей – из-за этого неправильные расчеты подрядчика.
«Раньше у нас мусор баков – всё. То есть забрали то, что в баках, а то, что рядом, так и валяется. И зачастую приходилось даже самим приходить и убирать. У нас улица, получается, проезжая. То есть очень удобно многим, когда едут в Барнаул на работу, и закинул, так скажем. Ну, мимо попал, не мимо попал, в бак – повезло», – рассказывает Светлана Семенова, жительница Санниково.
Региональный оператор разорвал с подрядчиком контракт – оказалось, было необходимо изменить систему вывоза мусора в 5 сельсоветах: Бобровском, Санниковском, Баюновоключевском, Жилинском и Рассказихинском.
«Места накопления были изменены на более актуальные, был изменен вид тары, тара установлена в определенных местах, где больше всего нагрузка по количеству отходов, были установлены бункеры-накопители, изменена периодичность – не менее трех раз в неделю, оптимизированы маршруты движения мусоровозов», – рассказывает Никита Бобров, заместитель директора регионального оператора.
Мусорная реформа в Первомайском районе началась с 2019 года.
«В 2019 году бюджетом муниципальных образований и городских округов из бюджета Алтайского края выделено 80 миллионов рублей на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов, Первомайскому району из указанных средств выделено более 6 миллионов рублей. На указанные средства было приобретено 50 бункеров и 1014 контейнеров», – рассказывает Александр Козлов, начальник отдела в области обращения с ТКО Минстроя Алтайского края.
Сегодня в Алтайском крае, по словам специалистов регионального Минстроя, 543 населенных пункта перешли на новую систему обращения с мусором. Это 80% всех жителей региона. До конца этого года планируется увеличить охват до 90%.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















