17 ноября 2020 / 19:10

День недоношенных детей: как в Алтайском крае выхаживают малышей, родившихся раньше срока

Сегодня во всем мире отмечают День недоношенных детей. В нашем регионе таких маленьких пациентов выхаживают в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Сколько недоношенных детей рождается в регионе, какую помощь оказывают их мамам, узнала съемочная группа телеканала «Катунь 24».

Больше 1200 детей родилось раньше срока в регионе за последние десять месяцев. 209 из них выхаживали в Перинатальном центре Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Несмотря на рост преждевременных родов, процент выживаемости в центре – 90%. Врачи говорят, технологии шагнули вперед. Теперь проще спасти ребенка на первом реанимационном этапе. Также медицинский персонал должен быть профессионально подкован: недоношенные дети непредсказуемые, и по минимальным симптомам нужно предположить, что беспокоит их.

680 граммов в 25 недель весил самый маленький пациент центра в этом году. Бывают и чуть меньше 500 граммов. Врачи заранее настраивают мам с проблемной беременностью на то, что ребенок пробудет в центре до срока доношенности. Сын Натальи когда-то был пациентом центра, сейчас ему шесть лет. Она знает, как поддержать мам, проходящих через такой тяжелый период.

«Через реанимацию, через то, что вообще непонятно, что будет. Не то, что несколько дней, а через полчаса, 10 минут. Это очень большой стресс, от которого потом очень, очень тяжело мамочка отходит. До года ребенок нуждается в пристальном наблюдении, у мамы должно быть больше раза в два или три сил, чем у мамы доношенного ребенка», – рассказывает Наталья Розенгрин, главный консультант фонда «Право на чудо», руководитель Союза мам недоношенных малышей Алтайского края.

Наталья — координатор барнаульского клуба «28 петель». Около 200 человек в нем вяжут специальные игрушки и теплые вещи, у недоношенных детей проблемы с терморегуляцией. Наталья поддерживает матерей как консультант благотворительного фонда «Право на чудо» и руководитель Союза мам недоношенных малышей Алтайского края. Медицина оказывает незаменимую помощь таким детям, но материнская поддержка для ребенка незаменима.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 15:01

Специальный репортаж: жизнь после СВО

Четыре раза Константин подавал рапорт о возвращении на СВО. Но получал отказ. В зону специальной военной операции он попал по мобилизации в 2022 году. Обучение и боевое слаживание проходил вместе с земляками в поселке Тоцкое Оренбургской области. Оттуда отправились «за ленточку». Служил в военной разведке на Краснолиманском направлении в полку 1441. За выполнение боевых задач награжден медалью «За храбрость». В конце 2023-го Константин получил ранение и контузию. Лечился в госпиталях, проходил реабилитацию, а позже его комиссовали. Мужчина получил третью группу инвалидности. Однако желание защищать Родину оказалось сильнее.

«Тяжело, ребята там все, а ты здесь находишься, все это вспоминается, друзья, очень сдружились все, когда уезжали. Все земляки, все с Алтайского края», – вспоминает Константин Поляков.

Осенью прошлого года Константин вернулся домой. У мужчины высшее образование, он зоотехник. Однако по профессии никогда не работал. После окончания вуза выбрал для себя другой путь, переучился на электромонтера. Трудился в РЖД – обслуживал высоковольтные линии. После СВО не смог вернуться на прежнее место из-за полученных травм. Устроился в Социальный фонд. Константин признается, мыслями он до сих пор там, со своими сослуживцами, но понимает – надо возвращаться к мирной жизни. Поэтому вступил в Ассоциацию ветеранов СВО: проводит уроки мужества, участвует в патриотических акциях.

«Встречаемся, общаемся, праздники, мероприятия вместе, все здорово. Приходишь с СВО – тяжело, чувствуешь себя не в своей тарелке. Они дают первый толчок, чтобы отвлечься. Рекомендую другим, кто пришел с СВО – списали, инвалидность получили – много ребят таких, не надо в себе замыкаться, надо двигаться вперед, планку перед собой ставить и стремиться к этому. Надо отвлечься, найти любимое дело. Я вот рыбалкой занялся», – рассказал бывший участник СВО.

Константин Поляков участвует в отборе краевой программы «Алтай – земля героев». Это аналог федерального «Времени героев». Ее создали, чтобы подготовить управленцев из числа ветеранов СВО для работы в госорганах, органах местного самоуправления, на предприятиях и в организациях. Всего заявки на участие в программе подали больше 500 человек.

«Ребята, которые демобилизованы, в том числе находят на территории Алтайского края, будут отобраны, будут проходить обучение на базе президентской академии РАНХиГС, затем у них будет тестирование и по его итогам будут отобраны люди, которые пойдут на обучение. Далее за ними закрепят наставника и после прохождения стажировки будут назначаться на определённые должности», – рассказал председатель Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, депутат АКЗС Владимир Громов.

Константин Поляков свою дальнейшую жизнь хочет связать со спортом и работой с подрастающим поколением. С детства он занимался легкой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном. Мечтал стать олимпийским чемпионом. Но судьба распорядилась иначе. Теперь, быть может, сам станет тренером и воспитает не одно поколение титулованных спортсменов.

«Спартакиаду студентов выигрывал два раза. Знаменитую нашу эстафету «Алтайская правда» выигрывал в составе аграрного университета два раза. А так победитель и призёр различных соревнований. Кандидат в мастера спорта. Первый мой тренер – папа Поляков Юрий Геннадьевич, он нас с братом к спорту приучил», – поделился Константин.

Константин Поляков женат, есть дочь. Сейчас Юлии 18 лет. После 7 класса она поступила в Сибирский авиационный кадетский корпус, налетала 19 часов! А потом в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, хотела стать летчиком, но не прошла комиссию. Теперь учится на диспетчера.

«С детства говорит: «Я хочу быть летчиком». Как так – девочка и летчиком? Нет, хочу и всё», – вспомнил Константин Поляков.

Психологи говорят, после участия в боевых действиях никто не остается прежним. Константин, как ни парадоксально, когда вернулся домой, стал более спокойным. Признается, на передовой понял, как важно ценить и беречь то, что имеешь: свою семью, друзей и жизнь. Для него в этом и заключается настоящая сила.