В Алтайском крае уничтожили партию опасных импортных семян
Овощные семена поступили из Польши.
Образцы пакетированных семян исследовали, чтобы установить их карантинное фитосанитарное состояние. В результате лабораторной экспертизы было установлено, что партия семян овощных культур не соответствует фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции на территории России.
В 100 пакетах польских семян моркови сорта «Королева осени» специалисты обнаружили семена карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной, в пакетированных польских семенах укропа сорта «Кустистый» (также 100 пакетов) — семена сорного растения рода повилика.
Оборот и использование таких семян в России запрещен.
13 ноября сотрудники регионального Россельхознадзора сожгли все семена в крематоре.
Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) внесена в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Ввоз и перемещение семян этого вида на территории РФ запрещены. Амброзия полыннолистная в короткие сроки способна активно размножаться и засорять все виды сельскохозяйственных посевов. У человека амброзия вызывает аллергические заболевания (амброзийный пыленос).
Повилика (Cuscuta spp.) является однолетним растением-паразитом, которое можно идентифицировать по нитевидным белым, желтым или красным плетям без листьев, которые обвиваются вокруг растений, что приводит к их гибели.
Первые лебеди прилетели на озеро Светлое в Алтайском крае

Как отметили в газете «Районные вести», некоторые птицы решили остаться на озере и не улетать на лето.
Прошлой зимой к нам прилетели около двух тысяч особей. В основном это были лебеди-кликуны, но также встречались лебеди-шипуны и краснокнижный малый тундровый лебедь.
Озеро Светлое в Советском районе – единственное место в России, где тысячи лебедей ежегодно остаются на зимовку в зоне континентального климата.
















