14 ноября 2020 / 14:45

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по общепиту до 2027 года

Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН) к организации общественного питания населения. Об этом говорится в соответствующем постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, которые учитывают особенности питания всех категорий граждан: взрослых, детей, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании. Кроме этого, документ учитывает питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

В ведомстве добавили, что акты содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

«При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в пять раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований. Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов. Новеллой СанПиН является не только существенное сокращение количества требований, но и установление их, исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания)», – говорится в релизе Роспотребнадзора.

Новые требования вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года, говорится в постановлении.

23 ноября 2025 / 13:16

Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске

Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.

Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.

Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.

К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.

Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.

Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.