Более 1400 жителей Алтайского края претендуют на получение персональных цифровых сертификатов
С 1 ноября текущего года стартовало дополнительное профессиональное обучение для участников государственной системы стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов.
Участие в проекте позволит гражданам пройти бесплатные курсы повышения квалификации по востребованным направлениям цифровой экономики на лучших образовательных площадках нашей станы.
В 2020 году оператором проекта, Университетом 20.35, выделено 33 000 персональных цифровых сертификата для жителей 48 регионов России, в том числе Алтайского края.
Напомним, прием заявлений от трудоспособного населения на участие в проекте, а также выбор образовательной площадки для обучения проходил в период с 15.10.2020 по 30.10.2020. Необходимо отметить высокую заинтересованность населения в получении дополнительного образования посредством персональных цифровых сертификатов, однако ограниченное количество мест не позволило зачислить всех желающих в число обучающихся.
Согласно данным, представленным Университетом 20.35, свыше 1400 жителей Алтайского края зарегистрированы в качестве участников персональных цифровых сертификатов (12 место из 48 по количеству обучающихся жителей в регионе). Наиболее востребованные направления, выбранные ими для обучения: большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, кибербезопасность и защита данных, нейротехнологии, виртуальная и дополненная реальность, новые производственные технологии, программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, разработка компьютерных игр и мультимедиа приложений, разработка мобильных приложений.
Обучение проводится более чем по 400 программам вузов и иных образовательных организаций нашей страны. Необходимо отметить, что АлтГУ вошел в число вузов, представивших наибольшее количество образовательных программ для участников персональных цифровых сертификатов. Так, в рамках проекта опорный вуз реализует 16 программ, на которые записаны свыше 1700 граждан из различных регионов страны.
Справка:
Персональные цифровые сертификаты от государства — это масштабное образовательное мероприятие, реализуемое в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики Российской Федерации» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
Цель проекта – повышение гражданами Российской Федерации уровня цифровых компетенций по востребованным направлениям цифровой экономики в рамках прохождения курсов повышения квалификации в ведущих вузах страны за счет средств федерального бюджета.
Протоколом заседания рабочей группы «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» от 14.09.2020 № 21 Алтайский край включен в число регионов России, реализующих данный проект, это дает право и возможность проживающим на территории края жителям подать заявку на получение сертификата.
Согласно планам национального проекта «Цифровая экономика РФ», программа предоставления жителям России возможности получить дополнительное образование продлится до 2024 года. В 2019 году программа прошла в пилотном формате, сертификаты получили 5 000 жителей Башкортостана, Татарстана, Тульской и Ростовской областей, а также Республики Саха (Якутия).
Луков день: традиции и приметы на 20 сентября
В народном календаре 20 сентября – Луков день, Созонт и Лука. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Созонта – юного пастуха из Киликии, который жил в конце III века.

Традиции и обычаи
С 20 сентября убирали пчел и повсеместно собирали лук. Уборка огородного растения продолжалась в течение недели. С этого дня начинали не только убирать лук, но и торговать им.
Дата 20 сентября в народе получила название Луков день. «Луковая» направленность объясняется не только тем, что настало время убирать лук, но и упоминанием в святцах вместе с другими святыми преподобного Луки. Созвучие его имени с огородным растением оказалось достаточным, чтобы день памяти преподобного назвать «луковым», а значит, наиболее благоприятным для работ с корнеплодом.
По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: «Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной».
В одних местах на луковой неделе сжигать луковую шелуху запрещалось. Считалось, что если нарушить запрет, то луковицы начнут гнить. В других областях существовало поверье: «Если испечь хоть одну луковицу раньше, чем будет собран весь лук с огорода, то он весь пропадет». Поэтому огородники устанавливали за луковыми грядками особо пристальное наблюдение, чтобы кто-нибудь злонамеренно не учинил такой шутки.
Лук не только занимал важное место в питании наших предков, издавна были хорошо известны его целебные свойства:
Лук да баня все правят.
Лук от семь недуг.
В старинных лечебниках-травниках писалось о том, что во время эпидемии в комнатах нужно развешать связки луковиц. От этого никакая зараза в дом не проникнет, да и воздух станет чище. А вот во время падежа скота на нитку нанизывали луковицы и головки чеснока и привязывали на шею домашним животным, чтобы они не заразились.
Широко применялся лук и в магии. Его использовали при наведении и снятии некоторых видов порчи, изготовлении оберегов, для лечения бессонницы и защиты от ночных кошмаров. Например, чтобы улучшить сон, рекомендуется выращивать лук и чеснок прямо в спальне.
Приметы и поверья
- Черные тучи – к дождю.
- Белые облака – к ненастью.
- Журавли высоко и медленно летят – к холодной и дождливой осени.
- Если на хвойных деревьях шишки низко растут, то скоро ударят морозы. Если они растут высоко, то зима будет поздней.
- Если шишки закрываются и становятся плотными, то близится ненастье.
- Чтобы быть здоровым и сильным, в этот день нужно обязательно съесть лук.
- Если вечером в дом последним войдет мужчина, то весь год домочадцы не будут болеть.
20 сентября на свет появляются амбициозные, умные и талантливые люди. Они многое умеют и к ещё большему стремятся. Однако из-за идеализации жизненных ситуаций не замечают возможных подводных течений и часто ошибаются. Они признают свои просчеты, однако выводы на будущее делают не всегда.
По поверью рожденным в этот день дан дар врачевания. В качестве талисмана им подходят гелиотроп и янтарь.