Рассказываем о качестве оказания медпомощи в Алтайском крае
Жительница пригородного барнаульского поселка Лесной записала видеообращение и эмоционально отозвалась о качестве оказания медицинской помощи в регионе. Ранее она уже обращалась к общественности в интернете с жалобой, что ей якобы отказывают в госпитализации. Напомним, женщина переболела двусторонней пневмонией, вызванной COVID-19.
«Ситуация такая, ребят, препаратов нет. В приёмном покое люди с температурой 40 при мне — им кололи диклофенак. Заходила медсестра в тот кабинет, где принимали больных, спрашивала, что колем? Доктор отвечал, что-что? Колем диклофенак, другого у нас ничего нет. Всем колят диклофенак».
Одна из основных претензий блогера к властям и системе здравоохранения — отсутствие лекарств в стационаре горбольницы № 12. Хотя ранее в интервью региональным СМИ губернатор края Виктор Томенко подчеркнул, что никакого дефицита медикаментов в стационарах нет.
«Лекарства для лечения такого рода больных в стационаре или в стационаре на дому, это когда после вирусной пневмонии уже долечиваются дома. Это всё делается за счёт государства, за счёт тех лекарственных препаратов, которые есть у наших учреждений здравоохранения. Там достаточный объём. Более чем на месяц у нас препаратов имеется при нынешнем уровне заболеваемости. И работа по закупу и поставке всё новых и новых партий идёт. Здесь удаётся эту ситуацию держать так, как надо», — рассказал Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.
В обращении жительница посёлка Лесной также припомнила губернатору, что он, якобы будучи заражённым коронавирусной инфекцией, лежал в обычной больнице.
В данном контексте интересна апелляция женщины-блогера к некоей большой аудитории. Это один из классических приёмов психологического убеждения в споре. Впрочем, на этот вопрос глава региона тоже уже отвечал в интервью.
«Пока был коронавирус, я дома лечился. Потом результаты уже стали отрицательными, меня пневмония свалила. Мне пришлось лечь в больницу после этого. Я никогда ею не болел. Оказалось, что неприятная штука. Около 11 дней я поболел — это было как раз 9–10 октября. И мои коллеги столкнулись с самым тяжелым периодом. Как только возможно стало, ещё таблетки надо было продолжать пить. Но 10 я уже прибежал на работу и говорю, мол, давайте всё выстраиваем так, как надо», — рассказал Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.
Тем временем в ковидных госпиталях региона развернуто более 5,5 тысячи коек.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















