Начало учебного года в российских школах могут перенести на месяц
Учебный год в российских школах может начаться на месяц позже обычного. Соответствующую инициативу выдвинул председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев (фракция ЛДПР).
Предлагается провести добровольный эксперимент по переносу учебного года с 1 сентября на 1 октября. По итогам эксперимента Минпросвещения России, Минобрнауки и Рособрнадзор представят соответствующий доклад с предложениями в правительство РФ, передаёт ТАСС.
На сегодняшний день, указывается в пояснительной записке к документу, начало года может переноситься не более чем на один месяц при очно-заочной и не более чем на три месяца при заочной форме обучения, перенос в школах при очной форме обучения не предусмотрен.
Участвовать в эксперименте смогут все регионы с учётом их социально-экономических, климатических и прочих особенностей. При этом законом субъекта и школьным уставом должны быть определены особенности перевода учеников из одной общеобразовательной организации в другую, в том числе в другом регионе.
Законопроект рассмотрит Госдума РФ.
Данный эксперимент предлагается провести до 31 августа 2023 года.
Филиал Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера откроется в Новоалтайске в 2026 году
Готовность объекта 85%.
В Алтайском крае завершаются работы по возведению нового филиала противотуберкулезного диспансера. На сегодняшний день готовность объекта достигла 85%.
«Мы создаем не просто больницу, а полноценный медицинский центр нового поколения на 250 коек. В учреждении будут работать специализированные отделения: для лечения внелегочных форм туберкулеза, пациентов с множественной лекарственной устойчивостью и чувствительными формами заболевания. Также предусмотрены современное хирургическое отделение и реанимационный блок», — поясняет главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.
Новый центр позволит разгрузить действующие противотуберкулезные учреждения в Барнауле и Бийске, обеспечив жителям восточных районов края доступ к высококвалифицированной медицинской помощи.
В настоящее время параллельно с завершением строительства ведется закупка современного медицинского оборудования. Как отмечают в региональном Минздраве, это позволит начать прием пациентов сразу после ввода объекта в эксплуатацию.
Строительные работы планируется завершить в декабре 2025 года, а открытие центра состоится в 2026 году.