3 ноября 2020 / 20:01

Алтайские школьники прошли в финал Всероссийского конкурса «Большая перемена»

1 ноября на базе Международного детского центра «Артек» стартовал финал Всероссийского конкурса «Большая перемена». Проект входит в платформу «Россия — страна возможностей», созданную на Всемирном фестивале молодежи студентов в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина. В конкурсе принимают участие школьники России.

Источник фото:
pixabay.com

По мнению главы государства, «Большая перемена» направлена на решение общенациональных задач.  За образным названием, в котором отображается и жизнь, и школа, время дружбы, новых знаний, открытий, скрываются грандиозные общественные, технологические изменения, в полном смысле большие перемены, которые сейчас происходят в мире. А для того, чтобы быть лидерами в бурном, сложном ХХI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке заложен, помочь найти свой путь в жизни, считает президент. От этого зависит будущее России, ее успехи и достижения. Именно поэтому глава государства считает важным проведение конкурса «Большая перемена», во время которого школьники могут продемонстрировать свои способности.

Алтайский край в финале представляют 6 человек. Это барнаульцы Александр Кустов в номинации «Создавай будущее!», Роман Широков и Алена Шевченко в номинации «Расскажи о главном!». Из Бийска регион представляют Полина Морозова  в номинации «Сохраняй природу!», из Заринска Нелли Киржаева, номинация «Расскажи о главном!», и Быстроистокский район представляет Юлия Альтергот в номинации «Познавай Россию!». Также финалисткой стала Юлия Пономарёва из Заринска в номинации «Твори!», которая не смогла принять участие в мероприятии в этом году, но автоматически будет являться финалисткой в следующем.

«Мы гордимся нашими ребятами и очень рады за них. Они показали, что можно не просто мечтать, но и работать над мечтой, и делать свои мечты реальностью. «Большая перемена» – это площадка, дающая ребятам возможность проявить лучшие свои качества, раскрыться, отличный старт для молодых талантов», – отмечает министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Справка:

Участниками полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» стали 110 школьников Алтайского края. Он проходил с 26 сентября по 9 октября в Новосибирской области. Во время полуфинала школьники соревновались по девяти тематическим направлениям, посвященным искусству и творчеству, науке и технологиям, журналистике, волонтерству, исторической памяти, путешествиям, городской среде, здоровому образу жизни и экологии.

По условиям конкурса, финалистами «Большой перемены» станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10 классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.
Школьники 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

Все финалисты конкурса (1200 человек) получают путевки в один из передовых образовательных центров страны «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», АНО «Центр непрерывного развития личности» («ПроеКТОриЯ»), Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» и «Роспатриотцентр». Соревнования проходят при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Партнеры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group и Госкорпорация «Роскосмос». 

можно поделиться через
17 августа 2025 / 16:48

Филиал Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера откроется в Новоалтайске в 2026 году

Готовность объекта 85%. 

В Алтайском крае завершаются работы по возведению нового филиала противотуберкулезного диспансера. На сегодняшний день готовность объекта достигла 85%.


«Мы создаем не просто больницу, а полноценный медицинский центр нового поколения на 250 коек. В учреждении будут работать специализированные отделения: для лечения внелегочных форм туберкулеза, пациентов с множественной лекарственной устойчивостью и чувствительными формами заболевания. Также предусмотрены современное хирургическое отделение и реанимационный блок», — поясняет главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.
 

Новый центр позволит разгрузить действующие противотуберкулезные учреждения в Барнауле и Бийске, обеспечив жителям восточных районов края доступ к высококвалифицированной медицинской помощи.

В настоящее время параллельно с завершением строительства ведется закупка современного медицинского оборудования. Как отмечают в региональном Минздраве, это позволит начать прием пациентов сразу после ввода объекта в эксплуатацию.

Строительные работы планируется завершить в декабре 2025 года, а открытие центра состоится в 2026 году.