Новый порядок оказания помощи онкопациентам заработает в России в 2021 году
В январе 2021 года в России вступит в силу новый порядок оказания медпомощи онкологическим больным.
Об этом заявил первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян. По его словам, будут установлены единые требования для государственных и частных медицинских организаций по мощности и по коечному фонду.
Также региональные органы власти в сфере охраны здоровья должны утверждать порядок маршрутизации пациентов на территории субъекта, определяя перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение в регионе. Порядок устанавливает конкретный перечень видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных в регионе и за его пределами, сообщает «Российская газета».
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году значительно улучшены показатели оказания медпомощи онкопациентам. По словам замглавы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрия Нечепоренко, за девять месяцев этого года лечение по профилю «онкология» получили более 2 млн человек, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в 552 случаях оно было оказано методом протонно-лучевой терапии в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. По сравнению с 2019 годом отмечается повышение кратности курсов химиотерапии на одного пациента на 6,3%, также увеличилась доля использования дорогостоящих лекарственных препаратов в стационарах и средняя стоимость законченного лечения пациента с онкозаболеванием.
Нечепоренко напомнил, что в 2020 году детализированы клинико-статистические группы для оказания медпомощи по профилю онкология в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Так, их число увеличилось с 86 до 103, а норматив финансовых затрат на единицу объема медпомощи установлен в интервале от 13 тысяч рублей до 700 тысяч рублей, что связано с введением индивидуального подхода в лечении пациентов, который к тому же позволяет более полно компенсировать затраты медорганизаций.
Сроки проведения консультаций врачей при подозрении на онкологию снизились до трех рабочих дней.
Для этого разработано более 1060 схем лечений в зависимости от применяемого лекарственного препарата. В 2020 году программой госгарантий также предусмотрено сокращение сроков ожидания помощи. Так, в случаях подозрения на онкологические заболевания сроки проведения консультаций врачей-специалистов сократились с 14 календарных дней до 3 рабочих дней, а сроки проведения диагностических исследований с 14 календарных до 7 рабочих дней со дня их назначения.
Ожидание специализированной медицинской помощи с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза теперь также не может быть больше семи дней. Установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должно превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.