23 октября 2020 / 13:51

Больше 3 млн масок изготовили в Алтайском крае с начала пандемии

В регионе более 110 предприятий занимаются производством средств индивидуальной защиты.

Источник фото:
Министерство промышленности и энергетики Алтайского края

Свыше 3,1 миллиона защитных масок (гигиенических и медицинских), около 300 тысяч защитных костюмов произвели в Алтайском крае за период пандемии (с 27 марта). Средства индивидуальной защиты выпускают более 110 промышленных предприятий, малых компаний и ателье.

Также в регионе произведено около 2,8 тысячи тонн антисептических и дезинфицирующих средств. Антисептические средства поступают в торговые сети, аптеки и организации региона. Их выпускают по заказам контрагентов. Высоким остается спрос на дезинфицирующие средства для обработки помещений и территорий. В сентябре объем производства в крае был увеличен с 11 до 13 тонн в сутки, в октябре показатель сохраняется, уточняют в Министерстве промышленности и энергетики региона.

Одно из предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты для медицинских работников, - научно-техническое объединение «Лазер». Производство переформатировали весной, до этого компания занималась автомобильным текстилем. Специалисты изучили принципы и особенности изготовления новой продукции, на предприятие набрали дополнительных работников, перенастроили оборудование. Эксперты отмечают, что лазерные станки позволяют не только делать сверхточный раскрой, но и сразу сваривать края нетканого материала, что препятствует его стиранию и проникновению вирусов сквозь швы. Кроме того, материал обрабатывают по правилам, установленным Роспотребнадзором к обеззараживанию многоразовой защитной одежды. Ткань замачивают в растворе кислородактивных и хлорактивных дезинфицирующих средств.

«Лазер» изготавливает комбинезоны с разной степенью защиты (одноразовые и многоразовые), медицинские бахилы, защитные экраны, шапочки. Продукция имеет сертификат соответствия ГОСТ Р. При содействии Министерства промышленности и энергетики Алтайского края предприятие получило регистрационное удостоверение медицинского изделия. Документ необходим для поставки средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения, в том числе относящиеся к категории ковидных госпиталей. Эту специальную экипировку передают в первую очередь в медицинские учреждения региона, потом — за пределы Алтайского края.
 

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 21:48

Жительницы Алтайского края бесплатно прошли маммографию в Барнауле

Каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. Жительницы региона бесплатно прошли маммографию в Барнауле. Обследование проводилось по поручению министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.

Маленькая белая точка на маммограмме — ранний признак изменений в молочной железе. Это может быть опухоль, которая развивается из-за бесконтрольного деления клеток. Самостоятельно обнаружить проблему на данной стадии почти невозможно, и именно поэтому регулярная диагностика так важна.

Статистика безжалостна: каждая пятая злокачественная опухоль, которую находят у женщин в Алтайском крае, это рак груди. И он молодеет. Почему это происходит? Среди основных причин развития рака молочной железы врачи выделяют несколько факторов: это и наследственность, гормональные изменения и нездоровый образ жизни.

Но есть и хорошая новость: рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, — это не приговор. Его можно успешно лечить. Главное — вовремя заметить угрозу. К сожалению, многие женщины обращаются к врачу слишком поздно, упуская время, когда лечение было бы наиболее эффективным. Опухоль может долгое время никак себя не проявлять. Поэтому обследование должно быть регулярным. Всем женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить раз в два года.

Министерство здравоохранения Алтайского края регулярно организует для женщин бесплатные обследования. Актуальную информацию о подобных акциях можно найти на сайте регионального Минздрава и в медучреждениях. Помните: ваше здоровье в ваших руках, а регулярная диагностика — это самый надежный способ защитить себя.