Барнаульцы требуют достроить жилой комплекс на речном вокзале
Собственники квартир элитного жилого комплекса «Новая пристань», который расположен на месте старого речного порта, требуют от застройщика устранить все недоработки. Дом по адресу: Промышленная, 4 уже сдан. Однако жить в нем, по словам людей, невозможно.
На официальном сайте компания-застройщик, которая известна своими высотками на речном вокзале, уверяет: набережная на месте так называемого барнаульского ковша будет незабываемым местом для жизни. Однако собственники квартир 16-этажного дома по адресу: Промышленная, 4 рассказывают: вдоль реки нет даже ограждений для безопасности детей.
«У нас летом здесь подросток в этом ковше тонул. Хорошо, что спасли. Без летального исхода. Мы все боимся и переживаем за наших ребятишек», – рассказала телеканалу «Катунь 24» Айгуль Карменова, жительница дома.
Представитель компании застройщика в свою очередь объясняет: все необходимые меры для укрепления берега приняты. Однако невыполненные обещания о собственной пристани кажутся ерундой по сравнению с проблемой отопления. Застройщик уверял: дома «Новой пристани» располагаются в непосредственной близости от другого комплекса «Аквамарин», в котором есть собственная газовая котельная. На сайте компании написано, что «она может обеспечить теплом в независимости от бюрократических графиков наличия горячей воды».
«Отопление разморожено. Не работает. Подачи горячей воды не было с апреля по сентябрь. Ее дали буквально неделю назад. И то с боем», — говорит Иван Гринь, житель дома.
Представитель застройщика объяснил, что опрессовка отопления будет проведена в ближайшие дни. Тепло, по его словам, будет.
«Жильцы самовольно залезали в систему отопления, сливали воду, делали переделки в доме. Поэтому у нас нет уверенности в том, что система отопления в целостности сохранилась с момента прошлого отопительного сезона», — утверждает Алексей Савченко, представитель застройщика «Ярус».
Представитель подрядной организации, которая выполняла на доме систему отопления, водоснабжения и канализации, объяснил, что всю систему компания сдала заказчику еще полгода назад. Ее не запускали, потому что денежные средства за услуги застройщик не перечислял.
Проблема с отоплением не единственная. Жильцы жалуются на множество недоработок в квартирах. По их словам, электрику придется переделывать самим, стяжка пола кривая, стеклопакеты уже с трещинами, а фурнитуры к ним просто нет.
Застройщик объяснил: вины компании в этом нет. Стеклопакеты вставлял подрядчик, который не выполнил своих обязательств.
Согласно Градостроительному кодексу потребитель вправе потребовать от исполнителя безвозмездное устранение недостатков работы, соответствующее уменьшение цены, а также возмещение понесенных расходов. По словам жителей, застройщик также обещал, что в новом комплексе будет расположена большая подземная парковка для безопасного хранения автомобилей. Но и здесь беда: сейчас стоянка затоплена, люди вынуждены оставлять машины возле подъездов.
Отметим, что в инспекцию строительного и жилищного надзора края извещение о завершении строительства подземной автостоянки не поступало. Попасть в подвал, где расположены все коммуникации, и вовсе целая история: лестница там настолько шаткая, что едва может выдержать хрупкую девушку. Что уж говорить о рабочих, которые там завсегдатаи. Все-таки пробравшись внутрь, можно увидеть, что дом стоит буквально на голой земле.
Застройщик от претензий жителей не отказывается. Говорит, что все проблемы решают по мере поступления. Однако люди опасаются, что жизнь в этом доме все-таки будет не такой радужной, как ее описывали в рекламном буклете.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















