26 сентября 2020 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

26 сентября православная церковь чтит память Корнилия, римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром. Проживал святой в I веке. Хотя он и был язычником, но отличался добрыми делами и глубоким благочестием. После встречи с апостолом Петром он уверовал во Христа и принял крещение. Бывший сотник оставил мирскую жизнь и отправился с апостолом проповедовать Евангелие.

Источник фото:
pixabay.com

Петр поставил его епископом и направил в город Скепсию, где особенно распространено было идолопоклонничество. Местный правитель был ярым противником христианства. Он предал святого жестким мукам, но совершенные по молитве Корнилия чудеса обратили к вере правителя и его семью, которые впоследствии приняли крещение. Святой мученик долго прожил в Скепсии, обратил в веру всех местных жителей и мирно скончался в глубокой старости.

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производными от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений.

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  • Красная луна – к ветреной погоде.
  • Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  • Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  • Куры линять начали – зима теплой будет.
  • Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  • Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  • Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  • Редька на столе – к миру в семье.
  • Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  • Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  • В этот день не стоит играть свадьбы и свататься, потому что брак будет несчастливым.
  • Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
  • На Корнилия нельзя гадать с зеркалом, потому что может большое несчастье случиться.

По материалам

можно поделиться через
26 августа 2025 / 08:02

Тихон Страстной: традиции и приметы на 26 августа

В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной, Тихон Задонский, Тихонов день, Максим Исповедник, Максимов день. Православная церковь сегодня почитает память Максима Исповедника – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.

В старину верили, что Тихонов день – один из лучших в году, для того чтобы заговорить и защитить собранное сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещали новые урожай сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.

Представительницы прекрасного пола, страдающие от неразделённой любви, от влечения к чужому мужу, в этот день молились святому Тихону, прося его избавить от чувств, которые только портят жизнь.

Приметы и поверья

  1. Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
  2. Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
  3. Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
  4. Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
  5. Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
  6. Сено сыреет на сеновале – к дождю.
  7. Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
  8. Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
  9. Луна в кольце – погода будет меняться.

26 августа на свет появляются целеустремленные и напористые личности, которые всеми возможными способами добиваются поставленных задач. Не жалуются и не падают духом, когда сталкиваются с трудностями. Они старательны и трудолюбивы. Любят быть лучшими во всем и стремятся к самосовершенствованию. Тянутся к новым знаниям и собирают информацию всюду. Эти люди практичны, аккуратны и основательны.

По поверью, люди, рожденные в этот день, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.

По материалам сайта vsyamagik.ru